Реестр российского ПО переживает первый аудит

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) в ближайшее время завершит первую проверку реестра российского программного обеспечения (ПО), о чём сообщает РБК.

Напомним, что Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных заработал в начале 2016 года. Он сформирован в целях импортозамещения в области ПО. В соответствии с действующим законодательством не должен закупаться иностранный софт при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков.

На сегодняшний день количество продуктов в реестре составляет немногим менее 5 тыс. Это операционные системы, офисные приложения, средства поиска, различные утилиты, серверное и связующее ПО и пр.

Аудит реестра поможет исключить из него неактуальные продукты и решения уже несуществующих компаний. «Продукты российских ИТ-компаний, исключённые из реестра, лишатся преференций на рынке госзаказа, объём которого превысил в прошлом году 115 млрд рублей», — отмечает РБК.

Таким образом, после завершения проверки количество продуктов в реестре, вероятно, серьёзно сократится. Это поможет государственным заказчикам в выборе оптимальных программных решений с действующей поддержкой со стороны разработчиков.

Источник: Servernews

Добавить комментарий