III Международный кинофестиваль «Евразийский мост» попрощался с Ялтой до следующего года

Члены жюри конкурсов игрового и документального кино отметили наградами лучшие из представленных на форум картин, а организаторы устроили из церемонии закрытия незабываемое шоу

«В этом зале собрались выдающиеся деятели киноискусства, которые двигают нашу страну вперед. Спасибо вам за то, что нашли время приехать на кинофестиваль, принять в нем участие. И огромнее спасибо иностранным гостям за то, что не побоялись посетить наш полуостров», – обратился к присутствующим Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Он также отметил, что наш живописный полуостров обладает уникальный атмосферой, которая дарит вдохновение любому творческому человеку, и призвал участников фестиваля снимать не только у себя на родине, но и в Крыму.

Главу Республики поддержала и министр культуры Крыма Арина Новосельская, которая заверила, что природа полуострова позволяет снимать на нем кино любого жанра и направленности.

«Крым – это американские прерии, средиземноморские берега и российские луга. Это античность, средневековье и современность. Приезжайте в Крым, делайте здесь свое кино и знайте: у вас всегда будет наша поддержка, особенно теперь, вместе с созданием специальной кинокомиссии», – сказала она.

В рамках церемонии закрытия кинофестиваля члены жюри торжественно вручили награды победителям в номинациях «Игровое кино» и «Документальное кино». Так, режиссер, оператор и продюсер Сиддхарха Джатла стал обладателем Гран при за свой фильм «Любовь и Шукла» (Индия). Картина продюсера Юлии Сумачевой «У ангела ангина» была удостоена специального приза жюри конкурса игрового кино, а болгарская кинолента «Вездесущий» стала победителем в номинации за лучшую режиссерскую работу. Также специальный диплом получила актриса фильма «Не чужие» Татьяна Владимирова.

Лучшим документальным фильмом была признана работа шведки Ханны Валенты «Сапер», а специальным призом в этой номинации был удостоен фильм Азамата Шаршенова «Жизнь прекрасна» из Киргизии.

Кроме того, еще две картины были отмечены специальными призами учредителя фестиваля – Министерства культуры Республики Крым. В номинации «документальное кино» им стала картина Анджея Петраса «Хочу служить», а в игровом — работа Ким Ин Сону «Взросление».

В завершение церемонии Сергей Аксенов объявил о закрытии III Международного кинофестиваля «Евразийский мост» и начале подготовки к следующему фестивалю, который пройдет в 2019 году.

А глава администрации Ялты Алексей Челпанов со своей стороны признался: «На протяжении пяти дней мы с вами могли наслаждаться прекрасными фестивальными киноработами от мастеров из России и зарубежья. Жаль, что этот праздник кино завершается, однако в следующем году он вернется вновь, и мы будем его ждать».

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Добавить комментарий