Правительство РФ планирует отказаться от доллара через «одну-две недели»

Главная цель — создать финансовую инфраструктуру, неуязвимую для американских санкций, пишет The Bell

Российское правительство разрабатывает проект, предусматривающий отказ от использования доллара США в международных расчетах. В работе над проектом принимают участие Центробанк, ВТБ, несколько крупнейших банков страны и представители экспортеров. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.

Как рассказали источники The Bell, основу правительственного проекта составляют предложения главы ВТБ Андрея Костина. По словам одного из собеседников интернет-издания, документ будет готов и утвержден председателем правительства Дмитрием Медведевым «через одну-две недели».

При этом The Bell утверждает, что о полном отказе от доллара речь не идет. План правительства не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер при использовании в расчетах американской валюты. По словам источника издания, главный упор будет сделан на создание возможности для расчетов в национальных валютах, а также на облегчение валютного контроля и смягчение валютного законодательства.

Еще один источник сообщил, что со временем планируется перевести расчеты с Китаем и Евросоюзом в юани и евро, а со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — в рубли. Главная цель проекта — создать удобные механизмы для бизнеса производить расчеты в любых валютах с минимальными потерями. При этом отмечается, что Россия не сможет в одиночку создать неуязвимую для американских санкций финансовую инфраструктуру. Кроме того, не получится увеличить роль российского рубля в международных расчетах, поскольку «нельзя заставить мир рассчитываться в слабых валютах».

План по отказу от доллара США в международных расчетах состоит как минимум из четырех масштабных пунктов, заявил в середине сентября глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, для ускоренной дедолларизации экспортно-импортных операций могут быть использованы евро, рубль и юань.

Ранее банкир заявлял, что считает неизбежным для России и ряда других стран переход на расчеты в национальной валюте и отказ от расчетов в долларах в том случае, если США продолжат использовать доллар «как оружие». При этом он отметил, что уход от доллара может занять много времени и этот процесс необходимо начинать уже сегодня.

Источник: DailyStorm

Добавить комментарий