Пакет пенсионных законов опубликован в Сети

Документ содержит 45 станиц внесенных изменений в пенсионное законодательство

Пакет пенсионных законов, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным вечером 3 октября, опубликован на интернет-портале правовой информации. Он содержит 45 страниц и является сборником, внутри которого находятся указы, распоряжения и другие документы о поправках в пенсионное законодательство.

В выложенный на сайте правовой информации пакет вошли федеральные законы о внесении изменений в пенсионное законодательство, об уголовной ответственности работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста, о направлении конфискованных у коррупционнеров средств в Пенсионный фонд, о ратификации конвенции по нормативам замещения заработка пенсией и ряд других.

Опубликованные документы вступят в силу 1 января 2019 года, а ряд пунктов основного пенсионного закона — 1 января 2025 года.

27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. 3 октября за изменения пенсионной системы в России проголосовал Совет Федерации. Их поддержали 149 сенаторов, против выступили пять парламентариев, воздержались трое. Вечером 3 октября президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Совфедом федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» и ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Закон об изменении пенсионной системы предусматривает ряд мер, среди которых поэтапное увеличение с 1 января 2019 года возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости, до 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно). Согласно новому закону лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), предоставляется право на получение страховой пенсии по старости на два года раньше достижения установленного возраста выхода на пенсию.

В законе о пенсионной реформе предусмотрено право многодетных матерей на досрочный выход на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа. Женщинам, родившим и воспитавшим троих детей, пенсии будут назначаться в 57 лет, четырех детей — в 56 лет, пятерых и более детей — в 50 лет.

Кроме того, согласно внесенным главой государства поправкам к первоначальному варианту правительственной пенсионной реформы, предусмотрен двухдневный отгул пожилым сотрудникам для прохождения диспансеризации, а работодателя ждет уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста. Президент предлагал, чтобы предпенсионный возраст начинался за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию.

Источник: DailyStorm

Добавить комментарий