Реестр отечественного ПО пополнился ещё одной российской операционной системой

Компания «Энстрим» сообщила о включении в реестр отечественного программного обеспечения операционной системы «Лотос». Соответствующее решение было принято на заседании экспертного совета по российскому софту.

Платформа «Лотос» разрабатывается с 2012 года в рамках реализации программы модернизации здравоохранения Челябинской области и используется в медицинских учреждениях региона. Система построена на базе Linux, представлена в редакциях для серверов, рабочих станций, терминальных станций и информационных киосков. Особенностями продукта являются схожий с Windows пользовательский интерфейс, собственная служба каталогов Lotos Directory с поддержкой групповых политик, встроенные средства обмена сообщениями и совместной работы (аналог Microsoft Exchange), инструменты виртуализации для запуска приложений Windows и возможность полноценной работы в доменах на основе ОС Windows Server 2008 и старше. Операционная система «Лотос» совместима со средами виртуализации «Росплатформы», офисным пакетом «МойОфис», средствами аутентификации Aladdin, Rutoken и многими другими продуктами отечественных разработчиков.

Напомним, что с 1 января 2016 года в России действуют положения законодательства об использовании российского ПО и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих требованиям государственных и муниципальных заказчиков. Отечественными считаются те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра принимает Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской IT-отрасли.

На сегодняшний день реестр российского ПО содержит свыше 4600 продуктов. С полным перечнем добавленных в реестр программных решений можно ознакомиться на сайте reestr.minsvyaz.ru.

Источник: Servernews

Добавить комментарий