РПЦ не признает снятие анафемы с киевских раскольников

Русская православная церковь расценивает решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с главы раскольничьей Украинской православной церкви так называемого «Киевского патриархата» Филарета Денисенко и о восстановлении в сане и правах главы раскольничьей Украинской автокефальной православной церкви Макария Малетича, а также их последователей, как противоречащее нормам церковного строя. Об этом в комментарии РИА Новости заявил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Решение синода Константинопольского патриархата заключает в себе грубое противоречие с основополагающими каноническими нормами церковного строя – и как таковое не может быть признано действительным», — подчеркнул Балашов.

Он также отметил, что полную «каноническую оценку сегодняшним деяниям синода Константинопольского патриархата» даст синод Русской православной церкви на ближайшем своем заседании 15 октября в Минске.

Синод Константинопольского патриархата ранее заявил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Кроме того, он принял решение о снятии анафемы с самопровозглашенного «патриарха Киевского» Филарета Денисенко, преданного анафеме Русской православной церковью в 1997 году, и возврате сана Макарию Малетичу (Украинская автокефальная православная церковь). Константинополь также заявил о своих правах на Украину и аннулировал обязательство исторического письма 1686 года, которое давало право Московскому патриарху назначать митрополита Киевского.

В РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред, коснувшись судеб миллионов людей не только на Украине, но и во всем православном мире. Общение Константинополя с раскольниками разрушает каноническое православие, абсурдность снятия анафемы с Филарета совершенно очевидна, заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

УПЦ в свою очередь не исключила разрыва общения с Константинополем и наложения анафемы на константинопольского патриарха Варфоломея, отметив, что считает решение Константинополя по украинской церкви неканоническим, глубоко враждебным актом и вмешательством в дела поместной церкви.

Помимо УПЦ МП, самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата, на Украине действуют не признанные мировым православием Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Ситуация вокруг УПЦ обострилась после заявлений Константинопольского патриархата о подготовке «украинской автокефалии» — административной независимости от других церквей.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине. Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве, что вызвало возмущение представителей УПЦ, назвавших его вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.

Источник: РИА Новости Крым

Добавить комментарий