Фестиваль языков народов России — 2018 отгремел в Ялте

На базе ялтинской Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им В.И. Вернадского прошел VIII Фестиваль языков народов России, посвященный единству всех национальностей. Традиционно он проводится под патронатом Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России. В этом году в восьмой раз в стенах учебного заведения представители национально-культурных общин и автономий,студенты и преподаватели выступили с презентациями восемнадцати языков, познакомили с уникальными обычаями и традициями, присущими каждому из народов.

По словам председателя Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России, директора Гуманитарно-педагогической академии Александра Глузмана, язык является рычагом объединения людей различных культур и национальностей.

«Кроме этого, очень важно формировать чувство патриотизма и национального мировоззрения у подрастающего поколения. Мы всё делаем для того, чтобы проводение таких фестивалей стало доброй традицией и местом объединения всех регионов нашей необъятной страны», – добавил он, а также передал слова приветствия и поздравления с началом работы фестиваля от председателя Ассамблеи народов России Светланы Смирновой.

В свою очередь от имени администрации города к поздравительной речи присоеденинилась заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк: «Этот фестиваль подчёркивает величие культуры и языка каждого из народов. Ведь язык — это основа любой нации. Хотелось бы отметить, что мы живём в многонациональном регионе и от того, насколько сплочёными и дружными мы будем, зависит будущее нашего Крыма. Только в такой атмосфере доброжелательности, дружбы, взаибообогащения культур, мы будем двигаться вперёд и стремиться к процветанию полуострова и нашей великой России», — сказала она.

В рамках работы фестиваля родную культуру представили и иностранные преподаватели. Один из них – преподаватель китайского языка кафедры иностранной филологии и методики преподавания Института филологии, истории и искусств ГПА Лю Шэнь.

«Я считаю, что китайский, хоть и очень сложный, но очень красивый язык. Множество людей хотят говорить на нём, поэтому мы должны его распространять», – поделился он.
Фестиваль продемонстрировал, насколько важно сохранение языка своего народа за пределами малой родины.

«Уже 48 лет я живу за пределами родной деревни Башкорстана, но свой родной язык стараюсь сохранить. Я пишу стихи и рассказы на башкирском языке. В семье мы говорим на родном башкирском языке, его знают мои дети и даже внуки. Знание языка – это уважение к предкам и к своей истории», –отметил представитель Центра башкирской культуры «Идель-Урал» Имельбаев Даларис Гимранович.

Фестиваль языков народов России завершился праздничным концертом всех участников.

Источник: Пресс-служба ГПА КФУ

Добавить комментарий