Банки КНР не хотят обслуживать россиян из-за санкционных рисков

Россияне, которые попали в санкционный SDN-список США, сталкиваются с проблемами при работе с китайскими банками. Трудности возникают также у тех, кого санкции пока не коснулись, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и КНР.

По данным газеты, заседание, где обсуждался этот вопрос, состоялось 27–28 сентября в Шэньчжэне. На нем стороны провели переговоры о «барьерах», которые возникают при проведении межбанковских платежей и корреспондентских счетов. Источники «Коммерсанта» подчеркнули, что российская сторона «настойчиво» поднимала вопрос о том, что китайские банки блокируют или затягивают операции компаний из России.

Отмечается, что представители Народного банка Китая (китайский аналог Центробанка) пообещали передавать коммерческим банкам КНР информацию о характере санкционных ограничений в отношении россиян. При этом источники газеты «настаивают», что с ограничениями сталкиваются российские юридические и физические лица, которых не затронули санкции.

Ранее сообщалось, что КНР собирается усилить контроль за покупкой компаний иностранцами.

Источник: Газета.ru

Добавить комментарий