Покоряем Китай: границы международного сотрудничества Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского продолжают расширяться

В рамках проекта международной академической мобильности Программы развития КФУ им. В.И. Вернадского, этим летом, студенты Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошли обучение в первой международной летней школе по китайскому языку в Шаньдунском транспортном университете (КНР). Открывать новые границы в изучении китайского языка, литературы и культуры отправились 12 студентов-отличников, отобранных конкурсной комиссией из лучших студентов-китаеведов академии, а также куратор группы — начальник Центра международных связей и работы с иностранными студентами Петракова Елена Игоревна. Итогам поездки была посвящена встреча со студентами, которая состоялась 22 октября в актовом зале.

«2018 год стал знаменательным для нашей академии, так как именно в этом году, впервые после воссоединения Крыма с Российской Федерацией, нашим студентам удалось выехать за границу с целью осуществления академического обмена и посетить Шаньдунскую провинцию, где они побывали в двух городах — Цзинань и Вэйхай. В этих городах располагается Шаньдунский транспортный университет, который выступил организатором первой международной школы по китайскому языку, — рассказывает Елена Петракова. — Данный проект осуществлялся в рамках финансирования Программы развития КФУ. Для того, чтобы попасть в список участников проекта, студентам пришлось пройти тщательный отбор, который длился около 2-х месяцев, затем пройти конкурсную комиссию КФУ и все процедуры получения визы».

Выступающие представили фото и видеоотчёты о проделанной работе, поделились своими впечатлениями о пребывании в другой стране, рассказали об учебной и развлекательной деятельности, которую подготовили для наших путешественников китайские преподаватели.

«Сам приезд в Китай для нас стал знаменательным событием, а также для многих из нас вообще первым в жизни выездом за рубеж. Конечно, нас переполняло волнение, — поделились студентки. — Сам город Вэйхай надолго остался в наших сердцах из-за своей красоты, чистоты и дружелюбной атмосферы, которую для нас создали организаторы с китайской стороны. Огромный кампус университета, радушные китайские студенты и преподаватели, необычная, но вкусная китайская еда, огромное количество камер, направленных на тебя — это еще не все, с чем мы столкнулись с первого нашего приезда. Но самое главное, что мы начали общаться с китайцами и они нас понимали».

Основную часть программы всё-таки составляло обучение, которое вызвало у студентов не меньше эмоций и оставило море незабываемых впечатлений.

«Если первое занятие было посвящено только лишь базовым вещам, как алфавит пиньинь и чтение слогов, что не стало для нас новинкой, то на всех последующих занятиях у нас был отдельный преподаватель Чжан Вэй, которая очень радушно встретила нас. Помимо уроков по языку, для нас организовывали занятия более общекультурного и страноведческого характера, без этого нельзя учить китайский: так, мы побывали на занятии мастера по вырезанию, где вырезали иероглиф СЧАСТЬЕ, учились каллиграфически выводить китайские иероглифы и даже попытались спеть как в Пекинской опере».

Программа академической мобильности доступна не только для студентов специальности китайский язык, но и для всех остальных направлений подготовки, поэтому рассказ девушек повлёк за собой заинтересованный диалог с публикой. В завершении встречи участницы программы продемонстрировали танцевальный флешмоб, который с восторгом был принят в Китае.

Источник: Пресс-служба ГПА КФУ

Добавить комментарий