Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов по налогообложению самозанятых

Специальный налоговый режим будет введен в качестве эксперимента

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на установление налогового режима для самозанятых граждан РФ. Пакет документов инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан РФ будет введен в качестве эксперимента. Таким режимом смогут воспользоваться граждане РФ, которые получают доход от деятельности и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Первыми налог на профессиональный доход будут уплачивать физлица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые работают в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Речь идет, в том числе и о тех гражданах, которые работают через интернет. Их доход должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.

Предполагается, что эксперимент займет 10 лет: он начнется 1 января 2019 года и продлится до конца 2028 года. Авторы пакета законопроектов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщика без визита в налоговый орган с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Данные из этого приложения будут автоматически передаваться налоговикам. Самозанятым предлагают уплачивать налог в размере 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг для других физлиц. Если же речь идет о продаже товаров и услуг для юридических лиц и ИП, то ставка налога будет составлять 6%.

При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Документы также предусматривают льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации, предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и ИП, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, а также уплачивают налоги по упрощенной системе налогообложения.

Беспрецедентный льготный налоговый режим

Необходимость изменений возникла исходя из пропорции россиян трудоспособного возраста и работающих: из 82 млн человек, которые находятся в трудоспособном возрасте, работают и платят страховые взносы либо имеют отчисления со стороны работодателей 52 млн, 30 млн человек, находятся за рамками этой системы. По статистическим оценкам, около 15 млн из них ведут предпринимательскую деятельность, но ни в какие отношения с государством не вступают и остаются в «тени», указал Макаров в беседе с журналистами перед пленарным заседанием.

Между тем все больше заказов и сделок оформляется через интернет: работа такси, съем жилья и так далее, и такое оформление делает их во много прозрачными. «Все эти люди принимают на себя в существующей системе риски привлечения как минимум к уголовной ответственности по двум статьям — незаконная предпринимательская деятельность и неуплата налогов», — отметил Макаров.

При этом такая категория работников, естественно, не может рассчитывать и на защиту государства в случае возникновения каких-либо рисковых ситуаций, подчеркнул депутат.

«И вот в этой ситуации мы предлагаем этим людям, я подчеркиваю, тем, кто захочет войти в правовое поле, беспрецедентный льготный налоговый режим. Такого режима никогда не было — ни налог на вмененный доход, ни патент не могут с этим сравниться. Это режим, когда человек уплачивает 4%, из них 1,5% идут в Фонд обязательного медицинского страхования, то есть идут на медицинское обслуживание самого этого человека. А главное, никаких расходов, никакого администрирования, никаких отчетов, никаких бухгалтеров, никакого обращения в налоговую службу, никакого похода к чиновникам — этого ничего нет вообще», — сказал глава бюджетного комитета.

Закон открывает дополнительно максимальные возможности для людей, которые захотят им воспользоваться, — к примеру, на счет в налоговой службе для «новичков» кладется «так называемый аванс, условно, 10 тыс. рублей, которые будут списываться с их налога, то есть это своеобразная страховка первого периода, который позволит избежать ответственности за ошибки», подчеркнул он.

При этом, как пояснял ранее Макаров, штраф для зарегистрированных самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, составит 20% от суммы нарушения, если налогоплательщика поймают первый раз, и 100% суммы скрытого дохода (размера всей суммы расчета, на который не сформирован фискальный чек) при повторной попытке неуплаты налога.

Как подчеркнул член комитета Госдумы по контролю и регламенту Виктор Карамышев, предпринимаемые ранее государством попытки вывести самозанятых из тени успехом не увенчались, хотя самозанятым и предлагались налоговые каникулы, упрощенная регистрация и прочие преференции. «Пряник» не сработал, но действовать только по принципу «кнута» — отслеживать банковские платежи и финансовые операции — тоже нельзя», — считает он.

Новая инициатива дает самозанятым большие права и гарантии, указал Карамышев. «В 4% налога уже входит взнос в Фонд обязательного медицинского страхования, а отчислять ли средства в ПФР — люди решат сами. Легализовавшись, можно будет получить кредит, в том числе ипотеку, претендовать на более высокую пенсию, рекламировать свои услуги и не бояться штрафов», — отметил депутат.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий