Профилактика экстремизма в молодежной среде

Как противодействовать распространению идеологии терроризма среди молодежи, что является его причиной и с помощью чего можно постараться избежать распространения этого опасного явления?

На эти и другие вопросы попытались ответить участники методического объединения педагогов-психологов и социальных педагогов школ города, которое состоялось в Управлении образования Ялты.
Мероприятие носило дискуссионный характер. Участники встречи обсудили психологические аспекты профилактики экстремизма, терроризма в образовательных учреждениях, взаимодействие психологических служб учреждений образования с ГБУ РК «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи», наметили план мероприятий по психологической профилактике террористических и экстремистских действий в школах…

Открывая методическое объединение, начальник Управления образования Администрации города Ялта Ренард Кутковский подчеркнул, что умение находить общий язык, договариваться, «а не пускать в ход кулаки» – это и есть основы дипломатии, «которые закладываются еще в песочнице».

«Формировать такие важные качества, как терпимость, принятие других взглядов, развитие коммуникабельности, умения решать спорные вопросы мирным путем, нужно начиная с раннего детства», — уверен начальник Управления образования.

Но при этом он добавил, что, бывает и так, что справиться своими силами не получается… В случае если ребенок попал в сложную ситуацию, столкнулся с невозможностью решить какие-либо проблемы в семейных отношениях или отношениях со сверстниками, стал жертвой насилия, в Крыму существует единый детский телефон доверия +7 978 0000 738.

Позвонив по этому телефону, можно получить консультацию со стороны квалифицированного специалиста, который подскажет, что нужно делать в конкретной ситуации, поможет снять психическое напряжение и окажет психологическую помощь по любому вопросу. И все это с соблюдением полной анонимности, конфиденциальности и абсолютно бесплатно. Берегите себя и своих близких.

Все участники встречи были едины во мнении, что профилактика – это довольно простое, но вместе с тем, очень важное направление работы. И проводить ее необходимо в тесном взаимодействии с родителями учащихся. Ведь воспитание ребенка начинается, прежде всего, в семье. И от того, каковы будут отношения в семье, в значительной степени зависит его дальнейшая жизнь.

Источник: Управление образования Администрации города Ялта

Добавить комментарий