Российские синоптики начнут использовать новый суперкомпьютер в 2019 году

Гидрометцентр завершает настройку нового вычислительного комплекса, который поможет российским синоптикам повысить точность прогнозов погоды.

Как мы сообщали ранее, в распоряжении отечественных синоптиков находится суперкомпьютер с производительностью около 32 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Быстродействие новой системы превысит петафлопс (квадриллион операций с плавающей запятой в секунду).

Ввести новый комплекс в строй планируется в следующем году. Это позволит кардинально улучшить разрешение компьютерных моделей, применяемых для прогноза погоды и климата, и повысить их точность.

«Постепенно будут вводиться новые технологии. В 2019 году введём новую технологию ансамблевого прогноза и технологию глобального прогноза с повышенным разрешением, также модифицируем модель прогноза по ограниченной территории, будет повышено её разрешение. Первый ощутимый эффект на прогнозы будет уже в 2019 году», — приводит «РИА Новости» заявления представителей Гидрометцентра.

Отмечается, что полностью потенциал новой вычислительной платформы будет раскрыт в течение нескольких лет. Дело в том, что пока модели перенесены на новый суперкомпьютер в том виде, в котором они уже работали на прежней системе. В дальнейшем планируется этап развития и улучшения используемых технологий.

Источник: Servernews

Добавить комментарий