Apple приложила санкции

С проблемами в App Store столкнулась еще одна российская компания

Российские мобильные приложения, работающие с Крымом, продолжают сталкиваться с проблемами при размещении в App Store. Под ударом оказались не только приложения для аренды жилья, но и городской справочник «МойГород», получивший инвестиции государственного Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Поставка в Крым бесплатного ПО для массовых пользователей не нарушает санкционный режим, напоминают юристы.

Приложение «МойГород», объединяющее в себе местный справочник, афишу и форум для жителей городов России и стран СНГ, 6 октября было заблокировано в App Store, рассказал “Ъ” основатель и гендиректор ООО «МойГород» Дмитрий Беговатов. Apple уведомила разработчика, что «App Store не может размещать, распространять и вести дела с определенными приложениями или разработчиками, связанными со странами, находящимися под эмбарго США», следует из переписки компаний (есть у “Ъ”). Корпорация также посоветовала обратиться по этому вопросу в Минфин США. На запрос “Ъ” в Apple не ответили.

В ответе Минфина США разработчику говорится, что Россия не входит в число стран, находящихся под «всеобъемлющими» санкциями США, как, например, КНДР или Иран, и что американский бизнес может ограничить работу с российскими компаниями, только если те связаны с лицами из санкционного списка. Ведомство не стало давать оценку действиям Apple, заключив, что бизнес самостоятельно оценивает риски и может принимать решение не сотрудничать с компаниями «с отдельных территорий». Господин Беговатов отправил ответ Минфина в Apple, после чего «МойГород» был разблокирован в App Store, но обновления приложения не проходят стадию проверки. «Мы направили апелляцию для выяснения причин задержки, но ответа пока нет»,— уточнил разработчик. Решение Apple связано с тем, что приложение работает с городами Крыма, полагает он. По собственным данным, около 12% аудитории «МойГород» составляют жители Крыма, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Компания «МойГород» — выходец из акселератора ФРИИ. В начале 2017 года фонд инвестировал в нее 2,1 млн руб. По словам представителя ФРИИ, «МойГород» не обращался к ним по поводу блокировки в App Store.

С аналогичной проблемой столкнулся онлайн-сервис бронирования жилья Tvil.ru, рассказал “Ъ” его основатель и гендиректор Алексей Черепахин. По его словам, в июне 2018 года разработчики пытались загрузить приложение в App Store, но получили отказ в связи с санкциями. Дальнейших попыток компания не предпринимала. Около 30% бронирований сервиса совершается в Крыму, оценивает господин Черепахин. Запрет Apple может быть связан и с возможностью оплаты внутри приложения, допускает он, такой функционал находится под особым контролем.

В августе “Ъ” сообщал о блокировке в App Store приложения для аренды «Суточно.ру», 20% бронирований которого совершаются в Крыму. 18 октября сервис вновь появился в App Store, рассказали “Ъ” в компании. Чтобы его вернуть, пришлось «изъять все упоминания объектов Крымского полуострова», говорит гендиректор «Суточно.ру» Юрий Кузнецов. Претензии от Apple в апреле 2018 года получал и сервис такси «Максим», работающий в том числе в Иране. Его приложение до сих пор доступно в App Store. Юристы сервиса продолжают переговоры с Apple, пояснил представитель «Максима». С Google Play у российских приложений подобных проблем не возникало.

«Вероятнее всего, реакция вызвана именно ориентацией на крымский рынок, наличием функционала, сделанного именно для этого региона»,— согласен юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов. Разработчики могут попытаться оспорить действия Apple в американском суде, но пока подобных прецедентов не было, отмечает он. По мнению старшего юриста BGP Litigation Дениса Дурашкина, у компании «МойГород» есть возможность доказать, что сотрудничество с ней не нарушает санкционный режим: общая лицензия №9, которую выпустил уполномоченный орган Минфина США по санкциям OFAC, разрешает экспорт и реэкспорт ПО и интернет-услуг в Крым при условии, что они предназначены для общего пользования и бесплатны для пользователей.

Источник: Комерсантъ

Добавить комментарий