Ялта отметила День народного единства

В ходе торжественного мероприятия на набережной с праздником жителей и гостей поздравили руководители города и представитель Госсовета Крыма.

«Этот праздник своими корнями уходит глубоко в историю, и он призван всем нам напомнить, что мы, русский народ – едины. Ведь нас объединяет история побед и история достижений», — отметил глава администрации города Алексей Челпанов и добавил, что «только в единстве помыслов и целей мы сможем достичь высоких результатов. Мира, добра вам, ялтинцы и всего самого наилучшего».

От имени депутатского корпуса и Главы муниципального образования городской округ Ялта — председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача жителям и гостям города слова поздравления передала его заместитель Светлана Базилюк. Она напомнила, что на гербе Крыма начертано «Процветание в единстве» и что четыре года назад крымчане сплотились и сделали свой выбор. «Это должно стать нашим повседневным девизом. Мы должны объединяться ради добрых дел, ради счастья в нашем прекрасном городе», — напутствовала она.

К страницам истории единства во время общекрымского референдума обратился и советник Председателя Государственного Совета Крыма Валерий Косарев. Он процитировал слова президента страны Владимира Путина: «Крым вернулся в родную гавань» и добавил, что «сегодня со всей Россией мы отмечаем День народного единства и пусть всегда над нами будет чистое, светлое, мирное небо. Здоровья вам и удачи, дорогие россияне!».

Приветственное слово от имени митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря присутствующим передал Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель храма Александра Невского протоиерей Адам Дмитренко. Он пожелал всем благословенных успехов, крепости, а также духовных и телесных сил.

В этот день грамотами, благодарностями и памятными подарками от городских властей наградили ялтинские многодетные, образцовые семьи, которые не только принимают активное участие в жизни города, но и являются примером для всех. Вместе с ними наградили и супружеские пары, которые прожили вместе почти 60 лет.

А началось празднование в Ялте традиционно с Крестного хода, посвященного Дню Казанской иконы Божьей Матери и Дню народного единства, который двигался от Собора Святого Александра Невского. Священнослужители и прихожане прошли по улице Морской к часовне-мемориалу, освящённой во имя Собора Новомучеников и Исповедников Российских в память о всех невинно убиенных во времена лихолетья, Гражданской и Отечественной войн. Возле часовни состоялся праздничный молебен, в котором приняли участие больше сотни православных верующих Ялтинского региона.

Насыщенная программа праздника в Ялте привлекла гостей и интересными акциями. Так в районе круглого фонтана состоялась выставка картин в рамках историко-культурного фестиваля «Истории достоинства. От Владимира до Владимира». А по всей набережной горожане и отдыхающих развесили сотни листов с поздравлениями и пожеланиями на «Линии единства». По словам волонтера этого мероприятия Маргариты Алексеевой, чаще всего люди желают мира и процветания Ялте и ялтинцам. «Очень много пожеланий от гостей, которые приехали со всех концов нашей страны», — обратила внимание она.

Так, юная жительница города Алиса Аношкина написала в своем адресе: «Хочу, чтобы наша Ялта с каждым днем раскрывалась по-новому». И, по мнению учителя географии ялтинской школы №9 Татьяны Косаревой, эти пожелания являются символом дружбы и единства.

«Наш регион – многонациональный и, я думаю, что мы покажем пример всем другим субъектам России, ведь мы – счастливы», — заверила она.

Празднование Дня народного единства в южной столице Крыма продолжилось выступлением творческих коллективов, а завершилось вечерней дискотекой.

Источник: ЮгЯлта

Добавить комментарий