Глава Роскомнадзора назвал анонимность в мессенджерах «мнимой»

Новые правила идентификации не нарушают права пользователя на тайну переписки, заявил Жаров

Анонимность, которую предлагают мессенджеры пользователям, является мнимой — любой пользователь идентифицируется администрацией просто за счет доступа приложения к книжке контактов, считает глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, «анонимность» — это маркетинговая уловка, при этом ответственности за безопасность личных данных пользователей владельцы мессенджера практически не несут. Чиновник полагает, что новые правила идентификации, предлагаемые его ведомством, не только сохранят нетронутым право граждан на тайну переписки, но и укрепят его, создав «коммуникационную среду, основанную на доверии».

«Термин «анонимность» является не более чем маркетинговой уловкой. Сейчас мессенджеры просят разрешение на доступ к вашей записной книжке. Открывая приложению доступ к контактам, вы разрешаете идентифицировать, кто из вашего списка контактов им пользуется. Таким образом, просто присутствуя в записной книжке чьего-то смартфона, вы уже идентифицированы администрацией мессенджера, хотите вы того или нет», — заявил Жаров в своей статье для ТАСС.

Чиновник подчеркнул, что мессенджеры предлагают «мнимую анонимность», при этом не неся на себе ответственности за сохранение безопасности личных данных пользователей или за передаваемый ими контент. Такие условия способствуют развитию мошенничества и распространению недостоверной информации, считает Жаров, поскольку обманщики могут использовать любой доступный им номер для создания нового аккаунта после блокировки старого.

Глава Роскомнадзора считает, что предлагаемые его ведомством правила идентификации помогут бороться с мошенниками, при этом не нарушая права пользователей на тайну переписки. «В ходе исполнения новых правил запрашиваются только те сведения, которые необходимы для идентификации», — заявил он. По его мнению, введение ограничений на регистрацию аккаунтов должно помочь в создании «доверительной и безопасной среды для всех — операторов связи, государства, владельцев мессенджеров и пользователей».

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее новые требования для мессенджеров и операторов сотовой связи. Документ обязывает все сервисы, подобные WhatsApp, Viber или Telegram, которые предоставляют услуги по обмену мгновенными сообщениями, убеждаться в том, что их новые пользователи — реальные абоненты, зарегистрированные у сотовых операторов. Новые правила вступят в силу в мае 2019 года. В них прописан уже и так соблюдаемый мессенджерами принцип регистрации номера телефона, при котором абонент вводит в приложении специальный код, полученный по СМС.

Источник: DailyStorm

Добавить комментарий