Chrome отправляет данные из почты ProtonMail на серверы Google

Пользователь Reddit под ником u/lioploum заметил, что браузер Chrome отправляет в Google контент любой веб-страницы, в том числе письма из защищённых ящиков, в частности, из ProtonMail.

Как оказалось, пользователь отправил своей супруге на редактирование длинное письмо, используя ProtonMail. Однако та обратила внимание на неправильное построение предложений и обилие английских слов, хотя письмо было на французском. В папке отправленных письмо было без изменений, таким оно было и при открытии на мобильном устройстве с iOS. А вот через Chrome текст выглядел так, будто его перевели французского языка на английский и снова на французский.

После отключения опции автоматического перевода сайта в браузере всё пришло в норму. Однако ситуация выглядит не слишком хорошо, ведь функция перевода не заявлена в Chrome как активированная по умолчанию для всех ресурсов.

«Но вывод пугает: это значит, что содержимое любой веб-страницы, открытой через Google Chrome отправляется Google. Любое электронное письмо, даже в ProtonMail, отправляется Google даже если, в данном случае, перевод не должен был производиться. Единственное решение: не используйте Chrome», — заявил пользователь.

При этом пользователи в комментариях поддержали критику браузера. А в компании ProtonMail уже заявили, что проблема заключается в браузере и не имеет отношения к почтовому сервису. В Google пока не комментировали ситуацию.

Отметим, что функция автоматического перевода осуществляется на серверах, а не в браузере, потому данные всё же передаются в Google. А это означает потенциальную опасность для такой информации, ведь в «корпорацию добра» могут попасть любые сведения, которые проходят через сервис перевода.

Источник: 3dnews

Добавить комментарий