Совбез ООН заблокировал обсуждение конфликта в Керченском проливе

Инициатором рассмотрения вопроса в СБ ООН выступила Россия

Совет Безопасности ООН на экстренном заседании заблокировал рассмотрение вопроса России по конфликту в Керченском проливе. Против предложенной повестки выступили семь членов Совбеза, за — четыре, включая Россию. Представители еще четырех государств воздержались от голосования.

За обсуждение конфликта выступили Китай, Россия, Казахстан и Боливия.

«Никто не может помешать России как постоянному члену Совета Безопасности [ООН] поднимать здесь те вопросы, которые мы считаем важными, и под теми пунктами повестки дня, к которым они относятся», — заявил по итогам голосования первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, цитата по ТАСС. Полянский добавил, что страны Запада, «подчиняясь стадному инстинкту», сорвали заседание, пойдя на поводу у США, пишет РБК.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли выразила глубокую озабоченность в связи с конфликтом и заявила, что Америка поддерживает суверенитет Украины. Она призвала голосовать против российской повестки.

Ранее 26 ноября президент Украины Петр Порошенко предложил ввести военное положение в стране сроком на 30 дней вместо 60 дней, рекомендованных Советом национальной безопасности и обороны Украины. Таким образом, оно должно завершиться в середине декабря. Порошенко объяснил, что это необходимо, чтобы военное положение не накладывалось на начало избирательной кампании. Об этом он заявил в телевизионном обращении. Очередные президентские выборы должны пройти на Украине в конце марта следующего года.

«Именно в начале декабря я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться в соответствии с Конституцией 31 марта 2019 года», — добавил Порошенко.

25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огнь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.

Президент Украины Петр Порошенко 26 ноября подписал указ о введении в стране военного положения. Особый режим, согласно документу, будет действовать до середины января 2019 года. Российские власти назвали произошедшее 25 ноября в Керченском проливе провокацией украинских военных. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «западным спонсорам» Киева стоит «угомонить» политических деятелей Украины. Глава российского дипведомства также предупредил об опасности эскалации конфликта на востоке Украины из-за событий в Керченском проливе.

Источник: DailyStorm

Добавить комментарий