Верховная рада распространила военное положение еще на две области

Особый режим будет действовать до 28 декабря 2018 года в десяти регионах Украины

Депутаты Верховной рады ввели военное положение еще в двух регионах Украины — Донецкой и Запорожской областях. Таким образом, законопроект о введении военного положения затрагивает десять областей, наиболее близких к границе страны с Россией. Военное положение было введено 26 ноября украинским парламентом по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и президента страны Петра Порошенко после инцидента с нарушением российской границы украинскими кораблями.

«Военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту о введении военного положения, размещенной на сайте Верховной рады.

На выступлении в Верховной раде 26 ноября Порошенко не упоминал Донецкую и Запорожскую области как регионы, где будет введено военное положение. Изменение было внесено в законопроект позднее.

25 ноября сотрудники ФСБ России задержали три украинских военных корабля — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — в районе Керченского пролива. Украинские моряки не реагировали на требования пограничников остановиться, совершая, по словам представителей российской стороны, опасное маневрирование. В результате россияне открыли огонь. Трое украинских моряков получили ранения. Экипажи всех украинских кораблей прекратили сопротивление. В РФ по факту нарушения госграницы было возбуждено уголовное дело. Все задержанные украинские корабли были переведены российскими военными в порт Керчи.

Президент Украины Петр Порошенко в связи с конфликтом 26 ноября подписал указ о введении в стране военного положения. Верховная рада утвердила введение такого положения в отдельных областях Украины вдоль границы с Россией на 30 дней.

Российские власти назвали произошедшее 25 ноября в Керченском проливе провокацией украинских военных. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «западным спонсорам» Киева стоит «угомонить» политических деятелей Украины. Глава российского дипведомства также предупредил об опасности эскалации конфликта на востоке Украины из-за событий в Керченском проливе.

Источник: DailyStorm

Добавить комментарий