Вопрос крымских санкций поднимут на форуме ООН — правозащитник

Представители Крыма на сессии форума ООН по вопросам меньшинств обсудят вопрос западных санкций, нарушающих права жителей полуострова. Форум пройдет в Женеве 29-30 ноября. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постпредставе РК при президенте РФ Александр Молохов.

«Крымские санкции» США, ЕС и Украины не только лишают население полуострова доступа к электричеству, к воде, другим природным ресурсам, ограничивают свободу передвижения, но и, в конечном счете, лишают его права на развитие. Это недопустимо», — сказал Молохов.

Правозащитник также отметил, что фактически крымчане рассматриваются властями Украины и странами Запада как апатриды: российское гражданство, полученное после воссоединения полуострова с РФ и российские документы крымчан, в том числе новорожденных детей, никем не признаются.

«Многие крымчане жалуются, что не могут свободно посетить своих родственников за рубежом, выезжать на работу, отдых и лечение, в конце концов, просто ухаживать за могилами близких, находящимися в странах Балтии. Крымчане, как известно, не могут получить визу в России для поездок в западные страны, в том числе и являющиеся исторической родиной для представителей национальных общин полуострова. Эта проблема уже нашла отражение в целом ряде обращений болгар, греков, немцев, крымских татар в ООН», — сказал правозащитник.

По его словам, визовые центры многих западноевропейских стран отказывают крымчанам в приеме их российских документов и отправляют в Киев, между тем, многие жители Крыма опасаются ездить на Украину, так как, по их мнению, существует реальная опасность быть подвергнутыми преследованию.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей РК и 95,6% севастопольцев проголосовали за вхождение в состав РФ. Украина до сих пор считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что крымчане демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Источник: РИА Новости Крым

Добавить комментарий