ИНТЕРНЕТ
КАБЕЛЬНОЕ
ТЕЛЕКАНАЛ
Помощник главы СКР: Через интернет нельзя убить

Помощник главы СКР: Через интернет нельзя убить

Игорь Комиссаров призывает «не демонизировать» влияние интернета на подростков, называя его «только средством коммуникации»

Интернет никогда не играл главную роль в принятии решения подростками о лишении себя жизни или совершении преступления. Об этом заявил старший помощник главы Следственного комитета России генерал юстиции Игорь Комиссаров в интервью газете «Известия». По его словам, ученые Санкт-Петербургского государственного университета по заказу СКР провели исследование, посвященное детским самоубийствам, и пришли к выводу, что подростки решают расстаться с жизнью из-за «комплекса причин».

«Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету. В большинстве случаев ребенок принимает решение о лишении себя жизни под воздействием сразу нескольких факторов в условиях длительной психотравмирующей ситуации и отсутствия понимания и поддержки со стороны окружающих. Проблемы в семье, часто внешне благополучной, в школе, ориентированной на показатели ЕГЭ, затруднение в общении со сверстниками, увеличение потребления школьниками наркотических и психотропных препаратов, незанятость несовершеннолетних позитивной деятельностью и так далее,сказал в интервью Комиссаров. — Сам интернет никогда не играл в этом главную роль. Это только средство коммуникации. Не надо демонизировать его влияние».

По инициативе главы СКР Александра Бастрыкина ученые СпбГУ в течение года исследовали причины деструктивного поведения подростков и готовили программу его профилактики, рассказал Комиссаров. Для этого Следственный комитет предоставил ученым университета материалы расследованных уголовных дел, а также возможность получать нужные сведения от следователей и экспертов. В результате проведенного исследования были выявлены причины и условия такого поведения несовершеннолетних, которые аналогичны для всех регионов России, уточнил он.

«Психотравмирующие ситуации могут быть разными, для нас, взрослых, вообще малозначимыми. Неразделенная любовь — для ребенка это может стать самой серьезной проблемой в жизни. Или получил двойку. Ребенок хотел стать отличником, лучшим, но не смог. Либо над ним систематически издеваются в семье», — отметил Комиссаров.

По его словам, во многих случаях подростки совершают попытку суицида или даже самоубийство, чтобы привлечь к себе внимание взрослых и окружающего мира. «Это реакция на то, что его не видят и не слышат», — подчеркнул он.

По статистике СКР, больше всего несовершеннолетних — 800 человек — в России погибло в результате самоубийств в 2014 году. В 2017 году — 692, за девять месяцев текущего года погибло 583 подростка. В 2017 году мониторинг социальных сетей с помощью программы «Демон Лапласа» выявил больше 500 сообществ, пропагандирующих идеологию суицида. Численность некоторых групп достигает 50 тысяч подписчиков. С начала 2017 года в России было заблокировано 16 тысяч «групп смерти». Оказалось, что, несмотря на аресты администраторов и блокировку контента, пропаганда суицида среди детей растет.

«Синий кит», «F57», «4:20», «Тихий дом» — названия сообществ, пропагандирующих эстетику смерти через соцсети. Согласно одной из версий, название «Синий кит» связано с тем, что эти животные выбрасываются на берег и погибают. По правилам «игры» будущий самоубийца выполняет несколько заданий. После этого на связь выходит куратор, который назначает время и способ покончить с собой.

Источник: DailyStorm