Пост без потерь: как обрести душевные силы и сохранить вес — советы эксперта

28 ноября у православных начался Рождественский пост — один из длительных и самых суровых религиозных постов в году продлится до 6 января 2019 года. Основная его идея заключается в очищении души и тела перед праздником Рождества Христова, и человек, который решил поститься, должен к этому подготовиться заранее, отметил в эфире радио «Спутник в Крыму» доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.

«Когда мы выводим из пищи животный белок (а в пост он полностью выводится, за исключением выходных дней, когда можно немного рыбы), то поддержать нормальное функционирование организма, особенно молодого человека и ребенка, трудно. Более-менее приближающийся к животному белок — это бобовые — соя, горох, фасоль. Но они менее полноценны и в первые недели приема действуют не всегда хорошо: увеличивается газообразование в кишечнике, постепенно организм адаптируется, и все эти явления сглаживаются. Поскольку нам надо увеличивать потребление бобовых, то за неделю до поста надо было добавить в рацион — хотя бы одно-два блюда», — рассказал он.

Эксперт также отметил, что в пост увеличивается употребление подсолнечного масла. Однако его избыток может быть вредным для организма.

«Подсолнечное масло в пище ускоряет процессы, связанные с возрастными болезнями и старением. Поэтому мы должны хотя бы отчасти заменять его льняным», — советует Михаил Гинзбург.

По его словам, выходить из добровольного воздержания также нужно постепенно. Диетолог рекомендует не налегать на жирные и мясные продукты.

«Часто после поста столы начинают ломиться от жареного, тушеного мяса. Это опасно, потому что организм совершенно не привык, начинается аварийная работа желчного пузыря и поджелудочной железы, и мы часто видим такие срывы, как проявления желчнокаменной болезни, острого холецистита, острого холецистопанкреатита. Это чрезвычайно опасные осложнения», — поясняет эксперт.

Эксперт советует выходить из поста постепенно: одно-два яйцо всмятку, паровая котлета, мясо с рисом, фрикаделька и постепенно увеличивать порции.

Пост, по словам Гинзубрга, прежде всего, стрессовое воздействие на организм, поэтому каждый будет реагировать на него по-своему. Некоторые люди, например, могут даже набрать лишний вес.

«Для одних это внутреннее укрепление, через эти страдания человек становится внутренне сильнее, у таких людей все будет хорошо. Другие из последних сил терпят, у этих людей могут быть срывы и простуды. Но пост и не замышлялся как средство физического оздоровления. Надеяться, что будет пост, и я похудею, это может не сработать. Бывает часто наоборот, и в ходе поста вес с тенденцией к нарастанию, и остановился человек в посте, а вес у него начинает лететь вверх», — предупредил он.

В то же время диетолог заявил, что когда у человека повышается душевный тонус, может возникнуть и «телесные оздоровительные эффекты», в том числе, в виде потери лишнего веса.

Источник: РИА Новости Крым

Добавить комментарий