Юные историки в Ливадийском дворце анализировали Крымскую войну 1853-1856 гг.

Исторический клуб Гуманитарно-педагогической академии КФУ провел в Ливадийском дворце очередное заседание Исторического клуба. Тема встречи юных историков с учеными-историками академии – «Крымская война: победа в поражении». Примечательно, что дата проведения заседания Клуба совпала с Днем воинской славы России, посвященного Синопской битве, которая произошла 165 лет назад. На встречу пришли 68 человек, включая студентов Института филологии, истории и искусств академии. Первое место по интересу к истории в очередной раз убедительно продемонстрировала школа № 7.
Руководитель клуба доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории академии М.В. Жеребкин выступил с основным докладом, в котором был дан глубокий сравнительный анализ взаимоотношений России с европейскими державами, приведших к войне в то время, и их опасная схожесть с событиями наших дней.

— Войны не возникают неожиданно, даже если военные действия начинаются внезапно, — разъяснял юным историкам М.В. Жеребкин. – Они всегда являются следствием формирования обстоятельств и интересов, которые трансформируются в причины войны. Крымской войне предшествовали столкновение военно-политических и экономических интересов ведущих держав в Черноморском бассейне и проливах Босфор и Дарданеллы, откуда Англия и Франция стремились вытеснить Россию и сдержать тем самым ее развитие.

Крымская война занимает особе место в русской истории, как по отваге черноморских моряков, по героизму и стойкости всех защитников Севастополя, так и преданности Отечеству русских адмиралов. Особенностью войны стал и ее мировой характер, когда объединенная Европа в очередной раз пыталась сломить Россию сразу на шести театрах военных действий.
Представить оборону города и жизнь его защитников помог фильм режиссера Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя», который сотрудники Ливадийского дворца специально показали участникам клуба. С большим интересом они прослушали комментарии к фильму заведующей отделом научно-просветительских программ дворца К.Н. Гернет.

По уже сложившейся практике на заседании были заслушаны также выступления школьников. Ученик 10 класса школы № 1 Алан Наиеф подготовил и блестяще выступил с презентацией темы «Вооружение Крымской войны». Содержательным было выступление учеников 10 класса школы «Артек» Натальи Мартыновой и Владислава Цымбал «Бой у мыса Пицунда».
Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории И.М. Есип, отмечая высокий уровень выступлений старшеклассников, сделал акцент на заслугах учителей истории школ, которые сумели пробудить интерес у обучающихся к прошлому России.

Источник: Пресс-служба ГПА КФУ

Добавить комментарий