США исключили Россию из списка стран, не рекомендованных к посещению

При этом в Госдепартаменте рекомендовали «проявлять повышенную осторожность», совершая визит в РФ

Госдепартамент США исключил в понедельник Россию из категории стран, куда американцам следует «пересмотреть поездку», и внес в список государств, где необходимо «проявлять повышенную осторожность». Об этом сообщил ТАСС представитель внешнеполитического ведомства США в связи с публикацией Госдепартаментом обновленных рекомендаций для граждан, направляющихся в РФ.

«Да, дата, обозначенная в последней по времени рекомендации [для отправляющихся в РФ американцев] соответствует дате изменения категории для России», — отметил он. Теперь Россия находится в перечне стран, где, по оценкам ведомства, американцам «не грозит непосредственная опасность».

«Проявляйте повышенную осторожность из-за терроризма, притеснений и произвольного исполнения местных законов. Некоторые области подвергаются повышенному риску», — говорится в опубликованных в понедельник рекомендациях для американцев.

По версии дипломатов, граждане США «не должны путешествовать» на «Северный Кавказ, включая Чечню и гору Эльбрус, из-за терроризма и риска гражданских беспорядков». Кроме того, Вашингтон призывает американцев не посещать Крым «из-за оккупации Россией территории Украины и злоупотреблений со стороны оккупационных властей». «В Крыму значительное военное присутствие Российской Федерации. Российская Федерация, вероятно, предпримет дальнейшие военные действия в Крыму в рамках оккупации этой части Украины», — утверждается в документе.

В ведомстве полагают, что «террористические группировки, транснациональные и местные террористические организации, а также отдельные лица, руководствующиеся экстремистской идеологией, продолжают замышлять возможные атаки в России». «Граждане США, посещающие или проживающие в России, подвергаются произвольным допросам или задержанию российскими должностными лицами и могут стать жертвами притеснений, жестокого обращения и вымогательства», — утверждается в документе. По версии властей США, российские официальные лица якобы «могут необоснованно препятствовать предоставлению США консульской помощи задержанным американским гражданам».

Госдепартамент полагает, что Россия «может отказаться признавать американское гражданство» у обладателей двойного американо-российского гражданства.

Категории стран

Ранее Госдепартамент разделил страны на четыре категории по возрастанию опасности для посещения: государства, где нужно «проявлять осторожность», «проявлять повышенную осторожность», куда следует «пересмотреть поездку» и куда лучше «не ехать». Первые две категории не посылают американцам сигналы о том, что в этих странах им может грозить непосредственная опасность, тогда как в странах третьей категории есть «существенные риски для безопасности». В государствах, в которые американцам ехать не советуют, существует «большая вероятность угрозы жизни», и там «при чрезвычайной ситуации американское правительство будет иметь ограниченные возможности для оказания помощи».

Источник: ТАСС

Добавить комментарий