В ЕС считают неуместными санкции против России из-за инцидента в Черном море

Евросоюз по итогам саммита не стал настаивать на введении новых антироссийских санкций из-за инцидента в Черном море.

Ранее на таком шаге настаивали Украина и некоторые страны Восточной Европы.

При этом в заявлении по итогам саммита говорится, что ЕС «выражает крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе и Азовском море и нарушениями международного права Россией».

Большинство стран ЕС придерживаются мнение, что применение к России санкций из-за этого инцидента на данном этапе является контрпродуктивным шагом, пишет РИА Новости со ссылкой на источник в структурах Евросоюза.

«Мнение таково, что нужно добиться снижения эскалации и решения вопроса с длительным досмотром судов, в том числе европейских», — сказал он.

При этом, по информации собеседника, в формулировку заключений саммита лидеров ЕС могут внести изменение, которое оставит возможность принять меры, связанные не только с оказанием поддержки Украине.

В частности, предлагается изменить фразу о готовности ЕС «принять меры по дальнейшему укреплению своей поддержки в интересах пострадавших районов Украины», добавив после «принять меры» слово»включая».

«Это в определенном смысле оставляет окно открытым», — сказал источник.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили государственную границу России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны. В результате были задержаны за нарушение российской границы 24 члена экипажей, в том числе сотрудники СБУ. По одному из кораблей был открыт огонь. Несколько моряков получили ранения.

По факту нарушения границы в РФ возбудили уголовное дело. Корабли были доставлены в Керчь. Позже Киевский районный суд Симферополя Керченский горсуд арестовали до 25 января 2019 года всех задержанных членов экипажей кораблей. Их перевезли из Крыма в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина».

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что во время инцидента российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы.

Источник: РИА Новости Крым

Добавить комментарий