Вот почему Microsoft Edge переходит на Chromium

Недавно компания Microsoft подтвердила, что новая версия браузера Edge в Windows и других популярных операционных системах будет основана на открытом браузере Chromium. Многие пользователи приветствовали такой шаг, хотя глава Mozilla и высказался против. А теперь стали известны причины такого перехода.

Стажёр Джошуа Бакита (Joshua Bakita), который работал в команде разработчиков браузера, поделился некоторыми подробностями на этот счёт. По его словам, создатели Edge отказались от движка рендеринга EdgeHTML по вполне практическим причинам. Дело в том, что компания Google постоянно вносит изменения в свои сайты, однако полностью эти стандарты поддерживаются только в Chrome.

К примеру, недавно разработчики добавили скрытый пустой div на веб-страницах видеохостинга YouTube, что «ломало» аппаратное декодирование видео в браузере из Редмонда (исправлено в октябрьском обновлении). Подобные проблемы, а также тот факт, что Chrome доминирует во всём мире, и заставил разработчиков Microsoft Edge заявить о скором переходе на движок рендеринга Blink.

Бакита добавил, что аппаратное ускорение видео в Edge должно было помочь браузеру стать популярнее, однако появление пустого div нивелировало эти шансы. Также, по словам стажёра, многие разработчики в Microsoft считают, что Google намерено добавила изменение в YouTube, а администрация хостинга отказалась удалять «лишние» элементы.

Дополнительным подтверждением, что это было сделано намеренно, служит тот факт, что в Google отказались предоставить информацию об изменениях без объяснения причин.

При этом отметим, что подобный случай — не первый. Ранее компанию уже обвиняли в монополизации рынка и попытках выдавить с него конкурентов. В частности, ранее Google была оштрафована Европейским судом за незаконные ограничения, запрещающие OEM-производителям использовать сторонние сервисы на Android-смартфонах.

Источник: 3dnews

Добавить комментарий