России предложили купить миноритарную долю в проекте американского спутникового оператора OneWeb

Американский спутниковый оператор OneWeb предложил российскому правительству миноритарную долю в проекте по созданию группировки из 900 спутников, которая обеспечит доступом к широкополосной сети жителей всех регионов Земли. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

Правительству было предложено выкупить долю в размере 12,5 % в обмен на предоставление частот для работы в России. Предложение было якобы сделано в ходе встречи в Москве с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Уже более года OneWeb пытается получить доступ к российскому телекоммуникационному рынку. Её совместное со структурой Роскосмоса предприятие Уанвеб ещё в 2017 году подало заявку в Государственную комиссию по радиочастотам на получение нескольких полос частот, которая несколько раз обсуждала этот вопрос на заседаниях ГКРЧ, но положительное решение так и не было принято.

Россия является важным рынком для проекта OneWeb, так как здесь имеется немало удалённых районов, где высокоскоростная широкополосная связь по-прежнему недоступна. Следует добавить, что OneWeb также нуждается в помощи Роскосмоса для отправки спутников на орбиту.

Источник: 3dnews