Футбольная изоляция: ФИФА призвали отказаться от дискриминации Крыма

Международная организация Sport for all назвала расследование против РФС политизированным

Международная организация Sport for all (SFA, входит в FARE — мировую сеть, борющуюся против расизма и ксенофобии в европейском футболе) осудила начало расследования ФИФА в отношении РФС. Союзу грозят санкции из-за того, что два отечественных клуба приняли участие в крымском турнире. Глава SFA Янис Кузинс заявил «Известиям», что ФИФА принимает политизированные решения, которые могут уничтожить футбол на полуострове. В Крымском футбольном союзе (КФС) пояснили, что никакие регламенты не нарушались.

Информация о том, что ФИФА может наложить санкции на РФС, появилась 26 декабря. Причиной начала расследования стало участие двух футбольных клубов — «Сокол» и «Анжи-2» (входят в РФС) — в Открытом зимнем Кубке КФС в 2017 году. РФС подтвердил, что запрос от Международной федерации футбола получен.

В организации Sport for all заявили «Известиям», что ФИФА подобными действиями лишь мешает развитию футбола в регионе.

— Это глупо, ФИФА такими шагами может вообще уничтожить футбол в Крыму, — сказал «Известиям» глава организации Янис Кузинс. — Понятно, что полуостров находится в непростой ситуации, но ведь футбол всегда был вне политики. Почему из-за того, что два российских клуба решили сыграть с крымскими, кто-то должен получать штрафы, дисквалификации или другие санкции? Получается, ФИФА предлагает играть всем крымским клубам только друг с другом. Разве это не дискриминация?

Янис Кузинс добавил, что возникшая ситуация вызывает много вопросов, так как Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который является частью ФИФА, не вводил запрет на проведение товарищеских игр на полуострове.

В КФС отметили, что проведением матчей с участием «Сокола» и «Анжи-2» не нарушали никаких международных регламентов. Исполнительный директор союза Ольга Безугловец в беседе с «Известиями» подчеркнула, что УЕФА запрещает организовывать на территории Крыма официальные игры под эгидой РФС, но при этом не запрещает проводить товарищеские матчи, сборы или любительские матчи.

— Поймите, как такового официального соревнования «Зимний кубок» не существует. Это придуманная форма для проведения учебно-тренировочных сборов. Мы сделали такой турнир для того, чтобы нашим клубам было интереснее проводить сборы, — отметила она. — Результаты этого мероприятия нигде не учитываются. И все участники являются по факту участниками «ничего». А УЕФА не запрещал никому участвовать в подобных соревнованиях, так как они не являются официальными.

В Верховной раде Украины также выразили недоумение по поводу информации о начале расследования со стороны ФИФА.

— Футбол и спорт в целом должны оставаться вне политики, — заявила «Известиям» украинский депутат от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева. — Если действительно будут введены какие-то санкции, то это как минимум странно. Пусть политические вопросы решают политики. В данной ситуации спортсменам, откуда бы они ни были, надо давать возможность играть в футбол и приносить людям удовольствие.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году футбол на полуострове фактически оказался в изоляции. ФИФА запретила крымским клубам участвовать в соревнованиях под эгидой РФС, тем самым лишив их возможности выступать на международных турнирах. Тем не менее в регионе регулярно проводятся чемпионаты среди мужских и женских команд под эгидой КФС, Республиканской федерации футбола Крыма, а также Федерации футбола Севастополя.

Источник: Известия

Добавить комментарий