Концепция совместного использования радиочастот в России набирает обороты

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сообщает о том, что российские операторы стали гораздо чаще подавать заявки на совместное использование радиочастот.

Речь идёт о диапазонах 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц и 2500–2700 МГц, которые могут использоваться для развития мобильных сетей стандартов UMTS и LTE/LTE-Advanced. Совместное использование этих частот регламентировано решениями Государственной комиссией по радиочастотам, принятыми в июне 2015 года и феврале 2016 года.

Совместное использование радиочастот обеспечивает ряд преимуществ для операторов. Прежде всего существенно сокращаются затраты на развертывание и эксплуатацию сетей связи. Кроме того, появляется возможность расширить зону обслуживания и повысить рентабельность развёртывания сетей в малонаселённых районах. Для абонентов это означает повышение качества и доступности услуг мобильной связи.

Сообщается, что за 11 месяцев 2018 года Роскомнадзор выдал 330 разрешений на совместное использование радиочастотного спектра. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было выдано 178 разрешений. Таким образом, за год данный показатель вырос практически в два раза.

Наибольшее количество разрешений (269) выдано ООО «Скартел» и ПАО «МегаФон» для создания сети связи стандарта LTE в диапазоне частот 2500–2700 МГц на территории 69 субъектов Российской Федерации. Ещё 55 разрешений для тех же целей получили ПАО «ВымпелКом» и ПАО «МТС».

Источник: Servernews