Горы по колено и лавины нипочем: туристы штурмуют закрытое плато Ай-Петри

Несмотря на введенный после схода лавин запрет на проезд к горной вершине Ай-Петри, жители и гости Крымского полуострова не оставляют попытки попасть на заснеженное плато. Сотни любителей зимнего отдыха, которые хотят во что бы то ни стало оказаться на горе, с самого утра штурмуют подступы со стороны села Соколиное Бахчисарайского района, сообщают в соцсетях очевидцы.

Проезд транспорта на плато Ай-Петри полностью запрещен по распоряжению министерства транспорта Республики Крым после схода четырех лавин 4 января 2019 года, когда заблокированными на горе оказались сотни автомобилей с пассажирами. Крымским спасателям понадобилось более 12 часов, чтобы расчистить дорогу и оказать помощь людям, которые оказались заложниками неблагоприятных погодных условий.

После инцидента у подножия горы с обеих сторон перекрыли проезд. С утра там стоят дорожные заграждения и пост ДПС, однако людей это не останавливает. Они пытаются любыми способами подняться на Ай-Петри, причем, некоторые, согласно комментариям в соцсетях, делают это в объезд поста прямо по горно-лестной местности.

«Стоит пост и никого не пускают. Мы очень долго просили, но не вышло. Один проскочил – так его оштрафовали по полной», — поделилась впечатлениями одна крымчанка.

«А я стою внизу и жду) Думаю, работникам автодора самим должно надоесть», — пишет в ответ другой любитель зимнего отдыха.

«Есть путь по Кореизской тропе. Мы выходим утром. Кто пешком хочет пойти?», — спрашивает третья женщина, и под комментарием сразу находятся желающие хоть каким способом попасть на вожделенную гору.

«А мы прямо по горе едем, уже объехали пост», — делится один из обладателей УАЗиков.

«Внедорожники, в принципе, пробираются при желании, но иногда откапываться приходится, — добавляет еще один автомобилист. — Колея высокая и снег не прекращается с ночи, хоть и мелкий».

Однако есть и те, кто призывает любителей снежных развлечений к здравому смыслу.

«Если предупредили, что нельзя, перекрыли, то почему нужно все равно туда рваться?», — недоумевает один из пользователей.

По прогнозам синоптиков, такая снежная погода в ближайшие дни сохранится. На полуострове объявлено штормовое предупреждение. К тому же МЧС предупредило об угрозе схода снежных лавин 7 и 8 января и попросило жителей и гостей полуострова в эти дни воздержаться от походов в горы.

Источник: РИА Новости Крым