Минкомсвязь предлагает обязать операторов связи хранить трафик на российском оборудовании

В ведомстве считают, что это позволит обеспечить информационную безопасность инфраструктуры РФ «в условиях санкционной политики», а также поможет противостоять атакам хакеров

Минкомсвязь РФ предлагает внести изменения в «пакет Яровой», в рамках которых операторы связи будут обязаны хранить трафик пользователей на отечественном оборудовании. Это следует из пояснительной записки к проекту постановления правительства РФ, опубликованной на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в документе, российское оборудование для хранения данных в случае принятия проекта позволит обеспечить информационную безопасность российской инфраструктуры «в условиях санкционной политики», а также поможет противостоять атакам хакеров, которые используют уязвимости иностранного ПО.

«Технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», — указывается в тексте проекта, подготовленного Минкомсвязью.

Согласно пояснительной записке, принятие проекта не повлечет дополнительных затрат и последствий для «субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности».

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили ТАСС, что госоператор в рамках исполнения «пакета Яровой» уже использует системы, произведенные на территории РФ.

В «Вымпелкоме» отказались от комментариев. МТС, «Мегафон» и Tele2 пока не ответили на запрос агентства. Пресс-служба Минкомсвязи на момент публикации не ответила на вопросы ТАСС.

Источник: ТАСС