Операционная система «Ред ОС» получила сертификат ФСТЭК России

Компания «Ред Софт» сообщила о сертификации Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) операционной системы «Ред ОС».

Программная платформа «Ред ОС» разработана на основе ядра Linux с прицелом на обеспечение безопасности обрабатываемых данных. Продукт соответствует отечественным требованиям по защите информации, имеет преднастроенные конфигурации для каждой аппаратной архитектуры, использует алгоритмы ГОСТ 34.11-2012 в протоколах ssh и NX, а также поддерживает списки управления доступом. Помимо этого, ОС поддерживает сетевую аутентификацию с помощью подключаемых модулей аутентификации (Pluggable Authentication Modules, PAM) и имеет в своём составе специализированную подсистему распределённого аудита, которая позволяет отслеживать критичные события безопасности в корпоративной сети и предоставляет IT-администратору необходимые инструменты для оперативного реагирования на инциденты ИБ.

В рамках сертификации «Ред ОС» прошла проверку на соответствие требованиям безопасности и техническим условиям, а также на предмет отсутствия недекларированных разработчиком возможностей. Выданный ведомством сертификат подтверждает, что платформа соответствует требованиям информационной безопасности по профилю защиты операционных систем типа «А» четвёртого класса защиты ИТ.ОС.А4.ПЗ, утверждённому приказом ФСТЭК России от 19 августа 2016 г. № 119, что допускает применение продукта в государственных информационных системах до первого класса защищённости включительно и информационных системах персональных данных до первого уровня защищённости включительно. Сертификат действителен до января 2024 года.

Система «Ред ОС» включена в реестр российского ПО как рекомендованная для закупки российскими компаниями и госструктурами. Дополнительные сведения о продукте опубликованы на сайте red-soft.ru.

Источник: Servernews