Жители ялтинского региона отметили Крещение Господне

Крёстный ход и Крещенские купания в Чёрном море прошли в Ялте, Алупке и в Гурзуфе

«Крещение христово — то есть явление единого бога, святой живоначальной троицы. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом и просвещают умы и сердца с верой в это празднество»,- обратился прихожанамБлагочинный церквей Ялтинского округа, настоятель храма Александра Невского, Почётный гражданин города Ялта Протоиерей Адам Дмитренко. – «Да послужит этот великий праздник, каждому верующему человеку в освящение и преображение души».

В Ялтинском соборе Александра Невского мероприятие началось с Божественной Литургии, после чего жители Ялты и гости курорта приняли участие в Крестном ходе от храма к часовне Новомучеников и исповедников Российских.

Настоятель храма Александра Невского Протоиерей Адам Дмитренко отслужил молебен о благополучном и успешном проведении курортного сезона, после чего обратился к верующим и, напомнив об истории праздника, поздравил всех ялтинцев и гостей города.

«Помимо жизни на земле существует вера ещё в более важные и добрые силы, которые объединяют нас, жителей России, славян в мир, который помогает нам выстоять даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях»,- сказал глава администрации города Алексей Челпанов и поздравил всех собравшихся жителей и гостей Ялты с одним из самых главных христианских праздников, «который призван соединять сердца, наполнять нас добром».

В свою очередь, от имени Главы муниципального образования городской округ Ялта – председателя городского совета Романа Деркача его заместитель Светлана Базилюк также поздравила ялтинцев и отметила: «Все пришли на этот святой праздник с верой, надеждой, а многие – и с намерением купаться. Я действительно верю, что произойдёт чудо в жизни каждого человека. Мы должны быть бдительны, сохранять своих детей и свои семьи».

В ознаменование праздника сотрудники старейшего ялтинского отеля «Бристоль» традиционно выпустили в небо белых голубей. А после окропления вод Чёрного моря все желающие смогли окунуться в воды Черного моря. Причем купание в этот день совершили не только взрослые, но и дети. Даже самые маленькие ялтинцы на руках у мамы и под присмотром сотрудников МЧС присоединились к священному обряду. А за безопасностью его участников следили медики скорой помощи, спасатели, полицейские и казаки.

Праздничные мероприятия прошли также и в Алупке. Там Крестный ход прошел от храмов Александра Невского и Архангела Михаила через автовокзал к пляжу Воронцовского дворца, где в этот день собрались жители города и близлежащих поселков. Руководитель Алупкинского территориального органа Илья Макаров также обратил внимание на важность святого торжества: «В этот светлый праздник хочу пожелать всем славянам здоровья, мира благополучия и самое главное — чтобы люди берегли друг друга»!

А на праздновании в Гурзуфе руководитель местного территориального органа Игорь Гец отметил сплочённость славянского народа, поздравил жителей поселка и пожелал всем мира и добра. Праздничные мероприятия в Гурзуфе начались с Божественной литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы, а во дворе церкви был проведён обряд освящения воды. После чего жители и гости посёлка приняли участие в Крестном ходе.

Источник: Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Добавить комментарий