Доменная зона .RU теряет популярность

На днях доменная зона .RU впервые за 3 года официально снизилась до уровня менее 5 млн регистраций. На текущий момент там 4 997 800 доменов. При этом в ноябре 2015 состоялась регистрация пятимиллионного владельца. Координационный центр национальных доменов наградил его на церемонии «Премии Рунета».

При этом общее число доменных имён в мире продолжает расти, в том числе за счёт увеличения количества самих доменных зон. В рамках последнего эксперимента было запущено более тысячи новых зон. Любопытно, что поначалу зона .RU входила в число наиболее активно растущих. За период с 2010 по 2015 годы она выросла с 3 до 5 млн регистраций, а по состоянию на май 2017 года их стало 5,5 млн.

На фоне успехов Координационный центр решил поднять стоимость регистрации и продления на 72 %, хотя против этого возражали регистраторы и представители Минкомсвязи. Самое интересное, что решение не имело экономического обоснования и согласия Антимонопольного комитета. Многие эксперты заявили тогда о будущих проблемах. И они не замедлили проявиться.

На данный момент зона .RU «съёжилась» на 10,8 %, а зона .РФ — на 14,8 %. Для сравнения, в декабре 2017 года было зарегистрировано 5 368 952 доменных имени в зоне .RU. По состоянию на декабрь 2018 года — 5 017 822. При этом большинство других национальных доменов растут.

Пока сложно сказать, связано ли это исключительно с повышением цен или проблема касается в том числе пресловутого «суверенного Рунета» и других ограничительных мер со стороны законодательных органов. Однако факт падения это не отменяет. Также важно отметить, что российский бизнес всё чаще регистрируют сайты в международных доменных зонах. Это позволяет ему быть независимым от блокировок.

Источник: 3dnews

Добавить комментарий