5 вещей, на которые можно взять кредит

Кредит многим людям представляется чем-то плохим. За него нужно много платить, он при неблагоприятном сценарии может привести к банкротству. Но есть случаи, когда оформить кредит — неплохая идея. Мы попросили независимых финансовых советников назвать их.

1. Квартира

Все опрошенные финансовые консультанты согласились с тем, что покупать квартиру в кредит может быть выгодно. «Если у вас нет собственного жилья и вы не видите перспектив в ближайшие 3 года самостоятельно накопить необходимую для покупки сумму, то стоит взять кредит на покупку недвижимости», — говорит финансовый инструктор Виктория Сапожникова.

Инвестиционный консультант Артём Гудов считает, что ипотека будет выгодной, если выбрана минимальная процентная ставка среди предлагаемых кредитов, а первоначальный взнос составляет больше 50% от стоимости жилья.

Независимый финансовый советник Михаил Штейнбок добавляет, что покупать квартиру стоит лишь в случае, если вы твёрдо уверены, что проживёте в ней (или хотя бы в этом городе) следующие 15 лет.

А вот приобретать жильё в кредит для сдачи в аренду невыгодно, отмечает Виктория Сапожникова: «Если вы планируете сдавать недвижимость в аренду, то стоит учесть, что количество сдаваемых объектов увеличивается намного быстрее, чем спрос, и доходность сдачи недвижимости падает с каждым годом. Реальная доходность аренды недвижимости в крупных городах России не превышает 5%. Брать кредит под 10%, чтобы получать 5%, не имеет смысла».

2. Образование

«Если вы уверены, что через 5 лет обучения ваша специальность будет востребована на рынке труда и вы найдёте достойную работу, то смело оформляйте кредит на обучение. Кредит необходимо оформить именно на будущего студента, это поможет более ответственно относиться и к процессу обучения, и к поиску работы», — советует Виктория Сапожникова.

3. Инвестиции

«Если позволяет склонность к риску, то оправданной может быть покупка инвестиционного инструмента, где использование кредита (финансовый рычаг) увеличивает доходность на вложенный капитал. При этом важно, чтобы цены на покупаемый инструмент были не слишком волатильны — чтобы не столкнуться с margin call. И плечо должно составлять не более 50% от стоимости покупаемого инвестиционного инструмента», — считает независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

В кредите есть смысл, если вы можете вложить занятые средства под фиксированную доходность, более высокую, чем процентная ставка по кредиту — например, выдать заём малому или среднему бизнесу, говорит Артём Гудов.

Также, по словам Михаила Штейнбока, занять деньги можно на личный бизнес, в котором вы профессионально разбираетесь.

4. Здоровье

«Если жизнь ваших близких под угрозой, а у вас нет необходимой страховки, то, конечно, в таком случае есть необходимость взять кредит», — считает Виктория Сапожникова.

5. На любую нужную вещь, если кредит бесплатный

«Осмысленной может быть покупка любой нужной вещи в рассрочку или по кредитной карте в рамках льготного периода в стране, где инфляция не отрицательная. Но речь именно про настоящие карты рассрочки, где на самом деле нет никаких переплат, или кредитки, где вы укладываетесь в льготный беспроцентный период», — говорит Наталья Смирнова.

Михаил Штейнбок предупреждает, что размер кредита на бытовые цели не должен превышать размера вашего месячного дохода.

5 условий, при которых можно брать кредиты

По словам Михаила Штейнбока, кредит желательно брать при соблюдении этих условий:

у вас есть резервный фонд (подушка безопасности), достаточный для жизни в течение 3–6 месяцев с учётом обслуживания всех ваших кредитов;

обслуживание этого и всех других кредитов, если они есть, не превышает 30% вашего дохода;

у вас открыта какая-либо накопительная программа с регулярными отчислениями для формирования личного пенсионного фонда, и новый кредит не приведёт к перебоям в этих отчислениях;

вы осознаёте все свои финансовые цели, а не только ту, на которую хотите взять кредит; в идеале у вас есть план достижения наиболее важных финансовых целей, и этот кредит укладывается в ваш план;

ваша жена/муж согласны с тем, что это как раз тот случай, когда надо оформлять кредит.

Ещё один совет

«Я советую друзьям копить деньги и не совершать необдуманных покупок. Помните, что стоимость машины не должна превышать 4 среднемесячных дохода вашей семьи, свадьба должна вписаться в 2 месяца суммарных доходов, отпуск — в 1 месяц. Все остальные траты являются чрезмерными, и вам стоит пересмотреть подход к ведению своего бюджета», — рассуждает Виктория Сапожникова.

Источник: Sravni.ru