Юный ялтинец пошутил маме на крупный штраф

В Управление МВД России по г. Ялте поступил звонок неизвестного молодого человека, который сообщил, что его везут в багажнике автомобиля в лесной массив. Стражи порядка оперативно отреагировали на тревожную новость, мобилизовав личный состав для помощи заявителю, передаёт пресс-служба МВД по РК.

Сотрудники полиции выявили причастность к инциденту малолетнего жителя Гаспры, проживающего в неполной семье. Мальчика воспитывает мать, при этом женщина ранее привлекалась к уголовной ответственности за кражу.

Как удалось выяснить сотрудникам правоохранительных органов, ребенок, решив пошутить, сделал звонок в полицию с ложным сообщением. В настоящее время нарушитель находится по месту жительства. Ответственность за проступок ребенка ложится на плечи матери.

По факту случившегося был составлен протокол согласно ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Санкцией статьи предусмотрено наложение крупного штрафа.

Помимо административной ответственности, родитель будет вынужден возместить расходы полиции за ложный вызов.

«Шутникам» нужно помнить, что все телефоны дежурной части оснащены автоматической записью разговора, который впоследствии хранится в архиве. Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности в рамках действующего законодательства.

Для родителей в качестве мер профилактики подобных «шуток» важно проводить воспитательные беседы с детьми. Значимыми являются разъяснения на тему ответственности за свои поступки, а также уважительного отношения к сотрудникам специальных служб.

Ежегодно сотрудники полиции фиксируют значительное количество ложных звонков. Правоохранители обязаны реагировать на любой вызов. Ведь стражи порядка не могут позволить себе шутить с человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут уверенно сказать, что людям ничего не угрожает. Вместе с тем, ложный вызов создает сотрудникам полиции дополнительную работу и приводит к бессмысленной эксплуатации техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь в это время, возможно, где-то происходит реальное происшествие и кто-то действительно нуждается в помощи!

Источник: Крымское информационное агенство