Исторический клуб теперь на Ялта ТВ

На телеканале Ялта-ТВ состоялась презентация Исторического клуба Гуманитарно-педагогической академии, которая открыла новую телевизионную программу «Исторический клуб на Ялта-ТВ». Вести программу два раза в месяц будут доктор политических наук, профессор кафедры истории, краеведения и методики преподавания истории академии М.В. Жеребкин и кандидат исторических наук, доцент этой же кафедры И.М. Есип. Передачи будут посвящены России и Крыму, их взаимодействию в разные исторические периоды.

— Выход Исторического клуба в эфир на канале Ялта-ТВ, — говорит его руководитель профессор М.В. Жеребкин, — это, во-первых, признание высокого уровня анализа исторических проблем в сочетании с доступностью изложения, которые присущи нашим лекциям и дискуссиям. Во-вторых, свидетельство востребованности в современном обществе объективной исторической информации, очищенной от вымыслов и мифов. Особенно важно донести такую информацию до студентов и школьников. Предоставление Клубу возможности говорить со всей большой Ялтой многократно увеличивает эффективность нашей работы.

Исторический клуб работает в Гуманитарно-педагогической академии уже четвертый учебный год, занятия проходят по субботам два раза в месяц в Ливадийском дворце-музее. Кроме того, Клуб использует и выездную форму работы. Уже прошли встречи ведущих Клуба в школах № 12, «Артек», в феврале пройдут исторические дискуссии в школах № 7 и 6.

В настоящее время Исторический клуб при поддержке директора академии, доктора педагогических наук, профессора А.В. Глузмана, руководителя управления образования администрации Ялты Р.В. Кутковского, руководителя управления культуры администрации Ялты Л.А. Ковальчук объявил конкурс творческих работ (эссе) на тему «Крым в истории и культуре России», в котором примут участие студенты академии и старшеклассники ялтинских школ.

— Клуб является инновационной внеаудиторной площадкой, встречи и дискуссии на которой интересны обучающимся, — продолжает разговор И.М. Есип. – На каждом заседании, кроме основного доклада, выступают два школьника, что позволяет подключить к обсуждению и других юных историков, создает атмосферу состязательности и конкуренции. Имеет значение и то, что Клуб ежегодно менял ориентир рассмотрения исторических событий: один год это были трудные вопросы истории России, второй – исторические вызовы России и т.д. Занятия в этом году посвящены 5-летию возвращения Крыма в состав России, что предопределило тематическую направленность заседаний – весь спектр взаимоотношений России и Крыма от Ивана III до В.В. Путина.

Осмысление событий прошлого, возможность сформулировать свое отношение к историческим фактам, высказаться на заседании и услышать мнение других – в этом секрет популярности Клуба. Важно, что в ходе бесед и дискуссий идет невидимый подчас, но крайне важный процесс – формирование патриотического мировоззрения и гражданской позиции у подрастающего поколения.

Источник: Пресс-служба ГПА КФУ