4 февраля 1945 года в Ялте состоялась Крымская конференция

Встреча глав США, Великобритании и СССР была посвящена ликвидации последствий войны, стабилизации экономической и хозяйственной ситуаций в Европе

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4–11 февраля 1945) имела громадное значение для истории Европы 20 века.

Главы стран антигерманской коалиции обсуждали совместные действия в заключительном этапе Второй мировой войны, а также послевоенное устройство Европы. Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль, при участии глав иностранных ведомств и высшего военного руководства трёх стран, выработали концепцию совместных действий по всем важнейшим аспектам того времени.

В ходе работы конференции было принято много важнейших решений. К примеру, СССР взял на себя обязательства вступить в войну с Японией; было решено, что Советский Союз получит 50% всех репараций; было принято решение о безоговорочной капитуляции Германии; территории Австрии и Германии должны быть оккупированы союзниками; урегулированы границы Польши и оговорен состав ее послевоенного правительства; передача Советскому Союзу Курильских островов и Южной части Сахалина, потерянных в русско-японской войне; принята Декларация освобождённой Европы и многое другое.

Одним из итогов работы стал созыв конференции в Сан-Франциско, на которой был принят Устав Организации Объединенных Наций.

Договоренности, достигнутые в Ялте, выполнялись на протяжении более 40 лет после проведения конференции, до конца 1980-х годов.

Ялтинская система начала рушиться на рубеже 1980–1990-х годов с распадом СССР. Страны Центральной и Восточной Европы пережили исчезновение прежних демаркационных линий и смогли встроиться в новую карту Европы. Отдельные механизмы ялтинско-потсдамской системы функционируют до сих пор: это ООН, сохранение в целом неизменности границ в Европе (за исключением некоторых стран) и на Дальнем Востоке (границы между СССР и Японией, независимость КНДР и Республики Корея, территориальная целостность КНР).

В настоящее время Ялтинско-Потсдамская система мира является полем активных идеологических столкновений. Прекратив свое существование в форме государственных институтов и лишившись правового поля, ялтинские соглашения сохраняют свой статус «политических бомб» и публицистических сенсаций.

Источник: Курган и курганцы

Добавить комментарий