В России утверждён национальный стандарт для Интернета вещей

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), по сообщению сетевого издания «РИА Новости», утвердило первый в России национальный стандарт Интернета вещей (IoT).

Концепция IoT, напомним, предполагает подключение к Сети самых разнообразных устройств. В перспективе развитие Интернета вещей будет способствовать внедрению передовых решений в сфере безопасности, мониторинга транспорта и экологической обстановки, цифровизации различных отраслей производства и пр.

Стандартизация в области Интернета вещей необходима в том числе для успешной реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Отмечается, что в нашей стране техкомитетом «Киберфизические системы» на базе Российской венчурной компании (РВК) разработан стандарт NB-Fi (Narrow Band Fidelity). Он основан на российской технологии, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между модемами и базовыми станциями.

«Утвердить предварительный национальный стандарт РФ ПНСТ-2019 «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала NB-Fi» с датой введения в действие 1 апреля 2019 года и сроком действия до 1 апреля 2022 года», — приводит «РИА Новости» выдержку из документации Росстандарта.

Технология NB-Fi предусматривает устойчивую дальность передачи данных до 10 километров в условиях плотной городской застройки и до 30 километров в сельской местности.

Источник: Servernews

Добавить комментарий