Позолоти ручку: как интернет-мошенники «разводят» доверчивых крымчан

Разнообразные способы мошенничества в Интернете набирают обороты, в частности, в последнее время участились обманы доверчивых крымчан при покупке товаров с использованием электронных кошельков, сообщили в пресс-службе МВД по Крыму.

Схемы мошенников разные. Например, пользователю электронного кошелька или какого-то сайта купли-продажи может поступить звонок якобы от сотрудников портала с предложением возврата вложенных денежных средств или перечисления средств за товар. Для этого, по заверениям звонящих, необходимо продиктовать номер банковской карты или же воспользоваться электронным кошельком. Однако для этого «по техническим причинам необходимо на счету иметь не менее 10 тыс рублей».

«Когда деньги жертвой внесены, «сотрудник сайта» сообщает, что необходимо воспользоваться определенной программой для получения. Но после всех манипуляций по установке и заполнению в программе определенных граф и ввода кода активации обнаруживается пропажа со счета денежных средств. А связь с «сотрудником сайта» попросту пропадает», — рассказали в ведомстве.

Полиция призывает крымчан быть острожными и не поддаваться на уловки мошенников. Необходимо всегда помнить, что переводить незнакомым людям свои деньги (на карты либо на номера мобильных телефонов, интернет-кошельки) нельзя, кем бы они не представлялись и что бы вам не обещали. Также ни в коем случае не нужно называть посторонним реквизиты своих банковских карт. Если же от уловок мошенников уберечься не вышло, следует немедленно обратиться в любой отдел полиции или по телефону 102.

Источник: РИА Новости Крым