Эпидемия кори в Европе. Чем это грозит России?

Специалисты в области здравоохранения обеспокоены возросшим числом заболевших европейцев

В начале февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала рекордное количество заразившихся корью в Европе за последние 10 лет. Так, число инфицированных европейцев увеличилось в 15 раз за два года. Согласно этой же статистике, заболевших в России стало больше в 3,5 раза за год. Казалось бы, по сравнению с Европой россиянам не о чем беспокоиться, но «отечественные» специалисты бьют тревогу. Утверждают, что корь — очень заразное заболевание, и мы, россияне, по их словам, стоим на пороге эпидемии.

По данным доклада ВОЗ, на начало февраля 2019 года в Европе насчитывается более 82 тысяч человек, заразившихся корью. Речь идет о 47 странах из 53, входящих в европейскую часть стран — участников Всемирной организации здравоохранения. В 2018 году было зарегистрировано 72 летальных исхода. Лидерами по заболеваемости оказались Украина и Грузия. Там насчитывается 1209 и 580 случаев заражения на миллион человек населения соответственно.

Министерство здравоохранения Украины уже создает спецкомиссию по вопросу о необходимости объявить эпидемию в стране. А директор научного совета Национального центра по контролю заболеваний Минздрава Грузии Паата Имнадзе заявил о намерении ввести в государстве повсеместную и обязательную вакцинацию.

Тем временем в России ситуация с этим значительно лучше: 17,3 заболевания на миллион населения. Однако всего год назад этот показатель был на уровне пяти заболеваний на ту же массу населения.

Показатели заболеваемости корью:

Человек на миллион населения

Украина —1209,25
Грузия — 580
Албания — 499,6
Франция — 44,7
Италия — 42,5
Россия — 17,3

Глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявляла, что вспышки заболеваемости корью замечены только в семи регионах России и связаны преимущественно с мигрантами, которые приезжают из стран, где ситуация с корью гораздо хуже. По мнению Поповой, российские медики хорошо справляются с угрозой распространения кори, а случаи этого заболевания в регионах единичны.

Также в ведомстве сообщили, что 97% россиян привиты от кори, но, несмотря на это, при въезде в Россию уже усилили санитарно-карантинный контроль.

Регионы, в которых сообщалось о вспышках кори:

Москва
Санкт-Петербург
Свердловская область
Ростовская область
Ивановская область
Владимирская область
Ямало-Ненецкий автономный округ

Тем не менее специалисты в области здравоохранения бьют тревогу. Кандидат медицинских наук и врач-иммунолог Зоя Скорпилева в беседе с Daily Storm заявила: с учетом того, что это высококонтагиозное (вероятность заражения) заболевание и число заболевших растет, мы, по сути дела, стоим на пороге эпидемии кори.

«И прервать ее можно только вакцинацией», — добавила она. Скорпилева отмечает, что всевозможные меры со стороны государства, например приказы о вакцинации работников, взаимодействующих с большим количеством людей, уже приняты.

ВОЗ связывает сложившуюся ситуацию в европейских регионах с популярностью добровольного отказа от вакцинации. Соответствующая комиссия еще в августе 2018 года высказала озабоченность происходящим, а в апреле рекомендовала ввести общеевропейскую систему контроля вакцинации.

Феномен принципиального отказа от прививания появился вместе с первой в мире вакциной ещё в 17-м столетии. С тех пор вопреки научному прогрессу и благодаря развитию интернета движение антивакцинаторства продолжает существовать и апеллировать в основном к тем же аргументам, что в XIX веке. Наиболее распространены мнения: прививки вызывают аутизм, ДЦП или другие заболевания, представление о вакцинации как о чем-то чуждом Богу или убеждение в заговоре фармацевтических компаний.

Иммунолог Зоя Скорпилева считает странными причины, по которым люди отказываются от прививок от кори, и говорит, что православная церковь, например, не выступает против вакцинации.

«Ну, значит, они (отказавшиеся от предварительной профилактики) будут болеть корью. Но если у нас основная масса населения будет привита, то для нее это будет не страшно», — добавляет она.

Корь — это вирусная болезнь, поражающая в основном детей. Она передается при попадании капель из носа, рта или глотки инфицированного человека. Первые симптомы появляются обычно через 8-12 дней после инфицирования и выражаются высокой температурой, насморком, покраснением глаз и появлением крошечных белых пятен на слизистой поверхности рта.

Источник: DailyStorm