В WinRAR обнаружили уязвимость, которая затронула полмиллиарда человек

Архиватор WinRAR, созданный российскими разработчиками Евгением и Александром Рошалом, является весьма популярным в мире. Им пользуются в десятках стран, а сама программа имеет 47 языковых локализаций. Однако у популярности есть и обратная сторона.

Как сообщается в отчёте компании Checkpoint Research, которая занимается вопросами в сфере IT-безопасности, в коде программы обнаружена уязвимость, позволяющая злоумышленникам помещать вредоносный файл из архива в формате ACE в папку автозагрузки Windows. Это позволяет выполнять произвольный код на целевой машине, при этом эксплойт не требует повышения привилегий пользователя, под которым выполняется атака. Проще говоря, достаточно загрузить архив на компьютер с Windows, чтобы систему можно было атаковать.

Как оказалось, брешь находилась в библиотеке UNACEV2.dll, которая не обновлялась с 2005 года. Именно она отвечала за распаковку архивов ACE. При этом она была сторонней разработкой. Некоторые поставщики эксплойтов уже проявили интерес к покупке уязвимостей, предлагая до 100 тысяч долларов за инструмент удалённого выполнения кода в WinRAR, 7-Zip, WinZip (в Windows) или tar (в Linux).

При этом, по данным экспертов, за минувшие годы заражения подверглось более 500 млн пользователей WinRAR. Как отмечается, на данный момент выпущено обновление WinRAR 5.70 Beta 1, в котором разработчики удалили библиотеку UNACEV2.dll. Таким образом, на данный момент архиватор не поддерживает работу с файлами формата ACE. Судя по всему, возвращения к нему не планируется, ведь исходный код библиотеки оказался утерян, а о разработке аналога пока речи не идёт.

Обновление уже доступно на официальном сайте программы.