В России отмечают День Сил специальных операций

Пять лет назад в Крыму и Севастополе на фоне массовых пророссийских митингов и демонстраций появились «вежливые люди». Одетые в камуфляж без знаков различия, они не вступали в разговоры с представителями СМИ, не объяснили свои цели и задачи. Отряды, укомплектованные по последнему слову военной техники, занимали все стратегические объекты полуострова. При этом они вели себя крайне корректно в отношении местного населения.

Чтобы взять под контроль авиабазу Бельбек, «вежливым людям» потребовалось 8 часов. Не погиб и не был ранен ни один участник операции. Спустя несколько недель они же и обеспечивали безопасность во время проведения референдума в Крыму о его вхождении в состав России.

«Вежливыми людьми» были военнослужащие российских Сил специальных операций (ССО).

В 2015 году дата 27 февраля была установлена указом президента как День ССО.

Согласно определению Минобороны, ССО применяет «методы и способы боевых действий, не характерные для обычных сил — разведывательно-диверсионные, подрывные, контртеррористические, контрдиверсионные, контрразведывательные, партизанские, антипартизанские и другие».

Управление специальных операций, подчиненное лично начальнику Генерального штаба ВС России, было создано в 2009 году в рамках реформы Вооруженных сил РФ.

В марте 2013 года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов объявил о начале формирования Сил специальных операций. В Подмосковье был создан Центр специального назначения Минобороны. Личный состав подразделений ССО формируется исключительно из военнослужащих, проходящих службу по контракту.

Бойцы российских ССО регулярно проводят тактико-специальные учения. Наши военнослужащие участвовали в борьбе с сомалийскими пиратами, с террористами на Северном Кавказе. С 2015 года подразделения ССО используются в военной операции России в Сирии, в частности для уничтожения руководителей незаконных вооруженных формирований в тылу противника.

Президент Владимир Путин назвал создание ССО важным этапом в качественном развитии Вооруженных сил государства, способствующим повышению мобильности и боеготовности армии.

Источник: ВООВ «Боевое братство»