В России предложили запретить критиковать судей

Глава Совета судей считает, что давать оценку действиям служителей Фемиды должно только судейское сообщество

Судьи в России практически беззащитны перед клеветой и ограничены в возможности противостоять порочащим и лживым сведениям, распространяемым СМИ, что позволяет манипулировать общественным мнением и таким образом оказывать давление на суд, заявил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. По его мнению, необходимо ввести ответственность за «скандализацию» правосудия. Кроме того, он напомнил, что, согласно международным нормам, давать оценку действиям судей и критиковать их может только судейское сообщество.

«Назрела необходимость поставить на общественное обсуждение вопрос введения ответственности за «скандализацию» правосудия, — сказал во время заседания клуба имени Д.Н. Замятнина глава совета. — Мы готовы подключиться к этой дискуссии, в том числе в рамках рассматриваемых сегодня законодательных инициатив, связанных с установлением административной ответственности за неуважение к институтам власти».

Момотов напомнил, что, в соответствии с международными нормами, в отношении судей недопустима расширенная критика. «Единственная допустимая ее форма — обжалование судебных актов. Если он [судья] нарушил закон или нормы судейской этики, тогда с ним разбирается судейское сообщество, давая оценку его действиям», — подчеркнул он и добавил, что мер для этого предостаточно.

Развитие традиционных СМИ и интернета, отметил Момотов, привело к тому, что для давления на суд стали активно использовать манипулирование общественным мнением. При этом, подчеркнул он, часто используются не просто тенденциозные публикации, а «попросту лживая информация».

По его словам, в европейской правовой системе предусмотрена административная и уголовная ответственность за «скандализацию» правосудия. Так, во Франции, приводит пример Момотов, за это грозит до шести месяцев лишения свободы и штраф в 7,5 тысяч евро. При этом привлечение к ответственности осуществляется в упрощенном порядке по инициативе самого суда, то есть без стандартной процедуры возбуждения уголовного дела правоохранительными органами, констатировал он.

В России наказание за такие действия отсутствует, обратил внимание Момотов. В результате судьи, скованные этическими нормами, «оказываются практически беззащитными перед ложью, распространяемой недобросовестными СМИ».

В конце июля 2018 года президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон, который вносит изменения в ФЗ «О судебной системе Российской Федерации» №1-ФКЗ от 31.12.1996 года. Согласно документу, меняется роль председателей судов при назначении судей и вводится новый вид дисциплинарного наказания для судей — понижение в квалификационном классе. Кроме того, в законе говорится об обязательной аудиозаписи заседаний суда и о статусе помощника судьи, дающем ему право оказывать помощь в подготовке проектов судебных актов, вести протокол заседания и совершать другие действия, предусмотренные процессуальным кодексом.

Источник: DailyStorm

Добавить комментарий