Любителям поснимать Крым с высоты, это может очень дорого стоить

В Госдуме в первом чтении приняты поправки, согласно которых штраф может составить до восьмидесяти тысяч рублей.

Законопроект призван, как считают депутаты, «совершенствовать нормы законодательства».

Так, за пренебрежение федеральными правилами использования воздушного пространства нарушитель, если это частное лицо, заплатит от 20 до 50 тысяч рублей, вместо нынешних двух-пяти тысяч рублей.

Особо оговаривается нарушение, когда владелец коптера поднялся в небо в закрытом воздушном пространстве. В тексте законопроекта термин «закрытое воздушное пространство» не расшифровывается, но, скорее всего, речь идет о зонах над аэропортами и вблизи них. Тут штраф будет 30 000 рублей.

Дополнительно две тысячи наложат за отсутствие документов на право управления беспилотным летательным аппаратом.

Практика последних лет показывает, что из законодательной вилки «от двух до пяти тысяч рублей», судьи всегда накладывали штраф за подъем коптера в неположенном месте по максимуму, из чего можно сделать вывод, что совокупное наказание, если закон будет принят, составит около 80 000 рублей за одно неудачное движение «вверх» стиками пульта управления.

Особо отметим, что за туристический сезон в интернете выкладывается огромное количество видео, сделанного с дронов, на которых туристы запечатлевают захватывающие дух виды Крыма.

Источник: Аргументы недели — Крым