Инфекционный «импорт»: в Крыму растет число заболевших корью

В Крыму продолжает расти количество заболевших корью – с начала года на полуострове зарегистрировано 38 лабораторно подтвержденных случаев заболевания. Об этом рассказали в пресс-службе межрегионального управления Роспотребнадзора.

На прошлой неделе глава ведомства Наталья Пеньковская сообщала о 36 случаях заболевания. Больше всего инфицированных – в Симферополе, Бахчисарае и Севастополе. По ее словам, часть крымчан заболели после посещения Украины, где ситуация с корью крайне серьезная.

«Как в 2018 году, так и 2019 году зарегистрированы «импортированные» из Украины случаи заболевания корью, то есть достоверно установлено, что в период возможного заражения лица пребывали на территории Украины. В виду высокой контагиозности данного заболевания и длительного периода заразности данные случаи заболевания имели эпидемическое значение в распространения кори на территории полуострова. Поддерживается процесс распространения инфекции за счет не привитых лиц в семейных очагах», — сообщили в пресс-службе.

Корь — высококонтагиозное заболевание. Не болевшие ею и не привитые против нее при заражении заболевают практически в 100% случаев. Заболевание начинается с повышения температуры тела, на 3-5 день болезни отмечается поэтапное высыпание (пятна розового или красного цвета с неровными краями, увеличивающиеся в размерах) на лице и шее, затем на туловище, ногах и руках. В течение 3-4 дней сыпь сохраняется, а затем начинает бледнеть, приобретает бурый или желтоватый оттенок, может сопровождаться шелушением кожи.

Источник: РИА Новости Крым