За нечитаемый номер автомобиля могут оштрафовать и даже лишить водительских прав

С момента вхождения Крыма в поле российского законодательства на дорогах Республики начал работу Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, в силу чего водители во избежание штрафов всё чаще стали прятать свои номера. Об этом сообщает отделение пропаганды БДД УГИБДД МВД по Республике Крым.

Крымская Госавтоинспекция напоминает: все государственные регистрационные знаки изготавливаются по ГОСТу и должны быть отчетливо видны в любое время дня и ночи:

— днём и в светлое время: буквы и цифры как на переднем, так и на заднем номерном знаке хорошо читаются с 20 метров;
— ночью и в темное время: все символы только на заднем номере должны читаться с 20 метров. Если с расстояния 20 метров невозможно обеспечить прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего номера, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего, или заднего номера, то номер считается НЕЧИТАЕМЫМ.

Статья 12.2. КоАПРФ — управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков. ч. 1 Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

ч. 2 Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

ч. 3 Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

ч. 4 Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Наряды ДПС ГИБДД нацелены на выявление и пресечение подобных правонарушений.

Источник: Крымское информационное агенство