Полный доступ: в Совете Европы требуют пустить в Крым правозащитников

Комитет министров Совета Европы потребовал пустить на территорию Крыма представителей правозащитных организаций. Об этом в четверг в связи с пятилетием воссоединения полуострова с Россией заявил глава комитета министров СЕ, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

«Комитет министров Совета Европы призывает обеспечить полный и беспрекословный доступ на Крымский полуостров всех правозащитных структур СЕ», — заявил Тимо Сойни.

По словам дипломата, правозащитники должны иметь возможность беспрепятственно совершать свою деятельность в регионе, чтобы » реагировать на ухудшение ситуации с правами человека и основными свободами». При этом, о каких именно нарушениях прав человека идет речь в заявлении главы МИД Финляндии не говорится.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей РК и 95,6% севастопольцев высказались за вхождение в состав РФ. Украина по-прежнему считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляло, что крымчане демократическим путем, в соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин заявлял, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник: РИА Новости Крым