Произведения искусства смогут перестать оскорблять чувства верующих

В Госдуме рассмотрят законопроект «О культуре», предлагающий вывести произведения искусства из-под действия статьи об оскорблении чувств верующих. Об этом сообщает «Интерфакс».

Авторы концепции закона делают акцент на том, что содержание фильмов, спектаклей и выставок нельзя считать «публичными действиями», о которых идет речь в УК.

Напомним, что 148 статья УК предусматривает ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штрафа до 300 тыс руб.

Cодержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиции и выставок музеев, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как «публичные действия», предусмотренные частью 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ, — говорится в документе.

Концепцию проекта закона «О культуре» подготовила рабочая группа, утвержденная распоряжением администрации президента РФ в марте 2018 года. Проект активно обсуждался с культурным сообществом, творческим союзами, профессиональными ассоциациями и специалистами по экономике культуры.

Документ вынесен на парламентские слушания в Госдуме в пятницу 22 марта.

Источник: Lentach.Media