Объемы ввода жилья в Крыму по нацпроекту нуждаются в корректировке из-за санкций

Вице-премьер Евгений Кабанов также отметил, что трудности для застройщиков создает необходимость значительных финансовых вложений в инженерную инфраструктуру

Показатели объема ввода жилья до 2024 года в Крыму, предусмотренные проектом «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда», нуждаются в корректировке из-за особенностей региона, связанных с действием экономических санкций, недоступностью некоторых финансовых инструментов и отсутствием банковской конкуренции. Об этом сообщил ТАСС вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, отметив, что республика согласовывает с федеральными властями откорректированные показатели.

25 марта министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев сообщил, что Крым вошел в число пяти регионов, которые еще не заключили с Минстроем РФ соглашения по реализации федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» и не утвердили региональные показатели.

«Прогнозируемые объемы ввода в эксплуатацию жилья в 2019-2024 годах, заданные Минстроем РФ в рамках проекта «Жилье», в настоящий момент корректируются нами с московскими коллегами, дабы не брать на себя неисполнимые обязательства. В ближайшее время точка в этом вопросе будет поставлена, однако нужно исходить из реальных возможностей участников строительной отрасли», — сказал Кабанов.

Он пояснил, что строительная сфера в Крыму обладает спецификой, которая затрудняет исполнение показателей Минстроя РФ. В частности, речь идет об экономических санкциях, недоступности в регионе некоторых финансовых инструментов, отсутствие банковской конкуренции и, как следствие, отказ от проектного финансирования объектов социального класса. Также, по его словам, трудности для застройщиков создает необходимость значительных финансовых вложений в инженерную инфраструктуру и вступающие в силу поправки к федеральному закону об участии в долевом строительстве.

Как напомнил Кабанов, в 2018 году в Крыму введено в эксплуатацию 764 тыс. кв. м жилья, из них 348 тыс. кв. м — многоквартирного. В настоящий момент в республике насчитывается 30 застройщиков, осуществляющих строительство 62 жилых домов в рамках закона об участии в долевом строительстве, в том числе с привлечением средств граждан.

Нацпроект «Жилье и городская среда» состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.

Источник: ТАСС