Роскомнадзор угрожает VPN-сервисам блокировкой

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила владельцам десяти VPN-сервисов требования о необходимости подключения к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

В соответствии с действующими в России законами, VPN-сервисы (а также анонимайзеры и операторы поисковых систем) обязаны ограничивать доступ к запрещённым в нашей стране интернет-ресурсам. Для этого владельцам VPN-систем надлежит подключиться к ФГИС, которая содержит перечень запрещённых сайтов. Однако указанные требования выполняют далеко не все сервисы.

Как сообщается, уведомления о необходимости подключения к ФГИС направлены в адрес NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited.

На выполнение требований VPN-сервисам отводится 30 дней. «В случае выявления факта несоблюдения предусмотренных законом обязанностей, Роскомнадзор может принять решение об ограничении доступа к VPN-сервису», — говорится в сообщении российского ведомства.

Иными словами, если перечисленные сервисы не подключатся к ФГИС в установленные сроки, они могут быть заблокированы.

Добавим, что в настоящее время к ФГИС подключены операторы поисковых систем «Яндекс», «Спутник», Mail.ru, Rambler. Требования о подключении к этой системе в адрес VPN-сервисов и анонимайзеров ранее не направлялись.

Источник: 3dnews